В Латвии могут появиться указатели на русском языке

В думу второго по величине города Латвии Даугавпилса обратилось общество «Родной язык» с предложением разместить уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках: латышском и русском, сообщает DELFI. «На референдуме 18 февраля более 85% проголосовавших жителей Даугавпилса высказались за русский язык как второй государственный. На вопрос о том, заслуживает ли русский язык статуса регионального языка в Даугавпилсе, да и в других городах Латгалии, получен однозначный ответ: заслуживает», — отметил…

В думу второго по величине города Латвии Даугавпилса обратилось общество «Родной язык» с предложением разместить уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках: латышском и русском, сообщает DELFI.
«На референдуме 18 февраля более 85% проголосовавших жителей Даугавпилса высказались за русский язык как второй государственный. На вопрос о том, заслуживает ли русский язык статуса регионального языка в Даугавпилсе, да и в других городах Латгалии, получен однозначный ответ: заслуживает», — отметил лидер организации Владимир Линдерман.
По словам Линдермана, вопрос об изменении статуса языка — не в компетенции самоуправления. Однако действующее законодательство не препятствует местным органам власти принять и реализовать решение о размещении дополнительных уличных указателей.
Даугавпилсская дума уже предлагала депутатам Сейма внести поправки в законодательство, позволяющие самоуправлениям, в которых большинство граждан проголосовало на референдуме за второй государственный язык, в общении с жителями использовать русский язык.
«К сожалению, со стороны государства больше нет поддержки, если не считать программ занятости. Нет больше бесплатных курсов, интеграционных программ», — сказал первый заместитель мэра Даугавпилса Виталий Азаревич.
18 февраля в Латвии состоялся общенациональный референдум о статусе русского языка в республике. За предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовало 25% (273 347) граждан.
В референдуме приняли участие 70,73% граждан — 1 092 908 человек. Избирателям было предложено ответить на вопрос: «Вы за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики“, который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?».
В Латвии проживают более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек — «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Источник: rus.ruvr.ru

В Эстонии железнодорожникам разрешат общаться на русском языке
Парламент Эстонии на заседании во вторник обсудит во втором чтении поправки к закону «О железной дороге и общественном транспорте», на основании которых железнодорожникам могут разрешить общаться как на эстонском…

В Латвии хотят запретить радиорекламу на русском
Оксана Антоненко для Русской службы Би-би-си, Рига В Латвии изобрели новый способ изучения государственного языка — при прослушивании рекламных роликов.

В Латвии могут разрешить охоту на тюленей 2
Управление по защите природы (УЗП) получило еще два заявления от рыбных хозяйств, в которых они просят разрешить им охотиться на тюленей.

В Латвии собираются запретить радиорекламу на русском языке
По мнению парламентариев, «данный шаг повысит употребление латышского языка в русскоязычных СМИ, вещающих в Латвии, на 20%, тем самым способствуя интеграции общества».


  • Латвия,
  • Референдум,
  • ЯЗЫК,
  • Даугавпилс,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: