Преображение учебной базы «Илгас» Даугавпилсского Университета близится к завершению

Учебная база «Илгас» расположена в Силенском природном парке, в помещении бывшего охотничьего замка. В распоряжение Даугавпилсского Университета (в те времена Даугавпилсского Педагогического института) здание перешло в 1959 году. Сколь-нибудь значительные ремонтные работы в здании не проводились, по крайней мере, в последние 50 лет, и в результате различных предыдущих перестроек утрачены многие оригинальные детали внешнего облика и внутреннего интерьера.



Масштабные реновационные работы на учебной базе «Илгас» (Даугавпилсский край, Скрудалиенская волость) Даугавпилсского Университета начались в мае 2011 года, и к сегодняшнему дню завершено уже более 90% строительных работ от общего объёма.
Тем не менее, в ходе реновации внешний вид замка удалось максимально приблизить к тому, как он выглядел изначально. Свой первоначальный облик обрёл фасад замка, крыша, монолитная каменная лестница и центральная лестница. Цвет фасада замка и цоколя подобран в соответствии с 60-ми годами XIX столетия, этому времени соответствует и окраска вышеупомянутых элементов здания – светло-жёлтых и серо-зелёных оттенков.

 

Ремонтные работы намечено закончить в апреле текущего года. С мыслью о сохранности окружающей среды «Илгас» построено как здание повышенной энергоэффективности, отопление которого обеспечивает топливный насос с геотермальными скважинами. Чтобы обеспечить максимальное сохранение тепла во внутренних помещениях, здание утеплено по новейшим технологиям. На учебной базе создано автономное водоснабжение из артезианской скважины и система хозяйственной канализации с оборудованием бологической очистки.

 

В скором будущем после реновации замка «Илгас» студенты и магистранты, обучающиеся по программам естественных наук в Даугавпилсском Университете, смогут получать знания на одной из самых современных учебных и исследовательских баз в Восточной Европе – обучение будет проходить в современных, хорошо оборудованных лабораториях, а коллекции изучаемых насекомых разместятся в хранилищах с климат-контролем. На учебной базе будет доступен беспроводной интернет, лифт для людей с нарушениями двигательных функций и т.п.

 

Реновация учебной базы «Илгас» Даугавпилсского Университета осуществляется в рамках проекта Европейского Фонда регионального развития (ЕРАФ) «Улучшение качества учебных программ Даугавпилсского Университета и обеспечение доступности среды».  Общая стоимость проекта – 16,7 млн. латов, из которых: финансирование ЕРАФ – 14,2 млн. латов (85%), средства из госбюджета – 1,19 млн. латов (7,17%), софинансирование ДУ – 1,31 млн. латов (7,83%). Срок реализации проекта — до 31 декабря 2014 года.

 



Источник: www.grani.lv

Учебная база Ilgas стала одной из лучших в Восточной Европе
Итак, двухэтажное здание с появившейся после реновации мансардой предстало во всей своей архитектурной красе, внешнему восприятию в немалой степени способствует и расположение строения на холме. С массивными колоннами, в светло-желтых и белых тонах, с четким очертанием окон, оно вознеслось в окружении зеленеющей кроны, так и призывая зайти внутрь. Реновировали, словно лечили, стараясь максимально приблизить к внешнему облику, который здание имело в 60-е годы XIX века.

Близятся к завершению работы по созданию опытного образца С-350
Создание опытного образца ЗРС С-350 близится к завершению, система поступит в войска в установленные сроки, передаёт РИА Новости сообщение начальника отдела зенитно-ракетных войск командования войск ПВО и ПРО ВКС России Сергея Бабакова.

Строительство Арцахского Матенадарана близится к завершению
В ближайшее время рядом со средневековым монастырём Гандзасар в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики откроется научный и культурный центр — Арцахский Матенадаран, практически являющийся филиалом Института древних рукописей Матенадаран имени св.


  • Замок,
  • Миллион,
  • Университет,
  • ЛАТ,
  • БАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: