Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста

Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.

В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев.

По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года.

Ранее правительство Латвии планировало, что повышение пенсионного возраста начнется не ранее 2016 года. Однако в Министерстве благосостояния настояли на том, чтобы начать соответствующую реформу раньше. При этом глава министерства Илзе Винькеле заявила, что продолжительность жизни людей в стране растет (в связи с этим, как поясняет Винькеле, «человек может дольше работать»).

Министр благосостояния также сослалась на нехватку средств. «Если мы хотим, чтобы пенсии выплачивались вовремя и не снижались, то должны признать, что бюджет уже пуст», — сказала она.

Против повышения пенсионного возраста (по крайней мере, в такие сроки и в таких условиях, которые предлагает правительство) выступают профсоюзы и оппозиция. Критики реформы отмечают, что властям сначала надо позаботиться об улучшении ситуации на рынке труда. Это, кстати, признал и президент Латвии Андрис Берзиньш. «Если мы увеличим пенсионный возраст, мы должны создать и соответствующую возможность работать. Иначе это бессмысленно. Скорее, это создаст обратный эффект, возрастет нагрузка на государство», — отметил он.

Напомним, что несколько лет назад на волне экономического кризиса латвийские власти приняли скандальное решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также снижении выплат работающим пенсионерам. Позднее Конституционный суд республики признал это решение незаконным.

Впоследствии, когда власти обсуждали способы сокращения бюджетных расходов (мер по снижению бюджетного дефицита требуют международные кредиторы страны), не исключалось, что пенсии могут быть вновь урезаны. Однако до этого дело все же не дошло.

Источник: lenta.ru

В Латвии одобрили увеличение пенсионного возраста
Чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить президент.Сейм Латвии на пленарном заседании в четверг поддержал в третьем (окончательном)чтении поправки к закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение начиная с 2014года пенсионного возраста в республике с 62до 65лет. За повышение пенсионного возраста проголосовало большинство депутатов сейма. Планируется, что с 2014года пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на три месяца, чтобы достичь к 2025году 65лет.

Латвия рассмотрит повышение пенсионного возраста
Парламент Латвии рассмотрит закон о повышении пенсионного возраста.Сейм (парламент)Латвии на пленарном заседании в четверг рассмотрит поправки к Закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с 2014года с 62до 65лет. Соотвествующие поправки в среду поддержала парламентская комиссия по труду и социальным делам. Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ)ранее заявил, что планирует инициировать сбор подписей за проведение всенародного референдума, если представители власти не откажутся от намерения увеличить...

Министр благосостояния Латвии: «Повышение пенсионного возраста с 2014 года — абсолютно нужное решение»
Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле приняла участие в форуме «Латгалия возможностей», в ходе которого обсуждались различные возможности и варианты развития данной территории. После его окончания она ответила на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM. ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, объясняется вновь проснувшийся интерес правительства к Латгалии, наблюдаемый в настоящее время? Я считаю, что тут сплелись воедино два фактора.

Мнение: Повышение пенсионного возраста продолжает дело депортации 1941 года (Латвия)
«14 июня, в День памяти жертв коммунистического геноцида, Сейм Латвии собирается принять закон, который существенно ухудшит жизнеспособность латышского народа — спешные и непродуманные поправки к Закону о государственных пенсиях», 0 говорится в обнародованном сегодня, 13 июня, воззвании Латвийского общества социальных реформ (ЛОСР). ЛОСР требует убрать законопроект из повестки дня и призывает пикетировать в этот день здание Сейма, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.


  • Возраст,
  • Благосостояние,
  • Латвия,
  • Повышение,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: