Полиция безопасности Латвии готовится к нейтрализации экстремистов 16 марта

В Латвии ожидается «очень особое» в этом году 16 марта, высоки риски нарушения общественного порядка, заявил сегодня, 27 февраля, после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем глава Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс. «В этот день довольно высоки риски в вопросе поддержания общественного порядка и безопасности. Поэтому будет необходимо работать в усиленном режиме», — подчеркнул Рейникс, который связывает это с недавним референдумом по государственному статусу для русского языка и большим числом…

В Латвии ожидается «очень особое» в этом году 16 марта, высоки риски нарушения общественного порядка, заявил сегодня, 27 февраля, после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем глава Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс.

«В этот день довольно высоки риски в вопросе поддержания общественного порядка и безопасности. Поэтому будет необходимо работать в усиленном режиме», — подчеркнул Рейникс, который связывает это с недавним референдумом по государственному статусу для русского языка и большим числом заявок на проведение мероприятий 16 марта.

Глава ПБ напомнил, что пять конфронтирующих между собой организаций подали заявки на проведение шествий, пикетов и собраний 16 марта, и все они запланированы с утра до полудня в центре Риги. Также ожидается, что Ригу 16 марта могут посетить от 30 до 40 «различного рода радикалов и экстремистов» из Эстонии, Литвы, Украины, Германии, которых пригласил для участия в шествии почитателей Латышского легиона Ваффен СС 16 марта один из латышских ультрарадикалов Игорс Шишкинс.

ПБ оценит риски и предоставит свое заключение Рижской думе, которая и будет принимать решение об организации этих мероприятий. Со своей стороны, в усиленном режиме будет работать пограничная охрана, а ПБ обновит так называемый черный список.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале на сайте Petitions24.com началась акция по сбору подписей под петицией, призывающей не допустить намеченный в Риге на 16 марта ставший уже традиционным марш ветеранов Латышского легиона Waffen-SS и их почитателей. Авторы петиции уверены в том, что Латвия, международное сообщество, Евросоюз и НАТО должны резко осудить это пронацистское мероприятие, так как ветераны Waffen-SS не рассматриваются как законные «герои» ни в одной из стран ЕС.

С требованием запретить неонацистские марши 16 марта к мэру Риги Нилу Ушакову («Центр согласия») и председателю Административного районного суда Илзе Фреймане обратился от имени организаций российских соотечественников Совет общественных организаций Латвии (СООЛ). «Запрет, по нашему мнению, должен основываться не на наличии угрозы общественной безопасности от возможных столкновений участников маршей с антифашистами, а на статье 116 Сатверсме ЛР, позволяющей ограничивать свободу собраний для „защиты прав других людей, демократического государственного устройства и общественной нравственности“, — говорится в открытом письме СООЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Рижская дума запретила шествие неонацистов 16 марта под предлогом будто бы имеющейся угрозы общественному порядку. Получив от правоохранительных органов заверение, что такой угрозы в действительности не существует, суд легко преодолел запрет Рижской думы на проведение заявленного рядом неонацистских и радикальных организаций шествия памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта. В 2011 году дума, предвидя реакцию суда и не имея мужества или желания запрещать шествие по идеологическим соображениям, согласовала все заявленные мероприятия.

Источник: www.regnum.ru

Руководитель «Балтии»: Как меня обыскивала Полиция безопасности Латвии
16 января 2015 года сотрудники Полиции безопасности Латвии провели обыски в офисах Гуманитарного волонтерского движения «Балтия», координирующего сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, пострадавших от действий украинских карателей.

Полиция безопасности Латвии: Призыв к ассимиляции русских детей — не…
Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась начать уголовный процесс в связи с высказываниями депутата Европарламента от Латвии Кришьяниса Кариньша («Единство»), по заявлению общества «Родной язык», по мнению которого Кариньш призывал к геноциду русскоязычных латвийцев.

Полиция безопасности Латвии задержала гражданина, который воевал в Сирии
РИГА, 12 сен — РИА Новости. Полиция безопасности Латвии задержала гражданина Латвии, подозреваемого в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии, сообщила пресс-служба ПБ. «Уголовное дело в отношении указанного лица…

Полиция безопасности Латвии встревожена съёмками российского сериала в местечке Эдоле
Полиция безопасности Латвии направила предупреждение думе Кулдигского края в связи с началом съёмок в местечке Эдоле около средневекового замка российского сериала «Парад-алле» о событиях, связанных со вторжением в республику гитлеровцев.


  • МАРТ,
  • Безопасность,
  • Риска,
  • Латвия,
  • Порядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: