Для педагогов стран Балтии издано «Пособие по мультикультурному образованию»

Латвия, Эстония и Литва являются мультикультурными государствами. Процент национальных меньшинств в Латвии составляет около 40 процентов, в Эстонии — около 30 процентов, в Литве — 17 процентов, поэтому тема мультикультурности актуальна для стран Балтии. В «Пособии по мультикультурному образованию» сформулированы понятия, цели и задачи мультикультурного образования. Отмечается, что во многих странах стало нормой включать в уставы школ, университетов, правительственных органов, общественных организаций, больниц и предприятий принцип мультикультурности, выраженный фразой…

(Рига, 28 февраля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Впервые в странах Балтии издано предназначенное для педагогов «Пособие по мультикультурному образованию». Латвия, Эстония и Литва являются мультикультурными государствами. Процент национальных меньшинств в Латвии составляет около 40 процентов, в Эстонии — около 30 процентов, в Литве - 17 процентов, поэтому тема мультикультурности актуальна для стран Балтии.

В «Пособии по мультикультурному образованию» сформулированы понятия, цели и задачи мультикультурного образования. Отмечается, что во многих странах стало нормой включать в уставы школ, университетов, правительственных органов, общественных организаций, больниц и предприятий принцип мультикультурности, выраженный фразой: «Учреждение не дискриминирует на основе расы, религии, В частности, раздел «Игры и практические занятия», по мнению составителей пособия, поможет способствовать пониманию и уважению различных этнических, расовых, культурных и языковых групп.

Руководство по мультикультурному образованию издано в рамках проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость». Проект реализуется общественными организациями «Культура. Терпимость. цвета, рода, пола, половой ориентации, возраста, национальной или этнической принадлежности, языковых, физических и умственных различий».

В пособии говорится, что в апреле-июне 2011 года в рамках проекта «Ломаем стереотипы – укрепляем терпимость» проводилось исследование общественного мнения по проблемам дискриминации и стереотипов среди молодежи стран Балтии. 53 процента молодых людей, принимавших участие в исследовании общественного мнения, сталкивались с предвзятым отношением на этнической почве.
Важно, что педагоги найдут в пособии не только теоретические положения, но и практические рекомендации. Педагогические методы, представленные в пособии, ориентируют на развитие терпимости по отношению к чужому образу жизни и стилю поведения.

Дружба» (Латвия), «Клайпедский мультикультурный центр» (Литва) и «Vitatiim» (Эстония). Проект финансируется программой Европейского Союза по фундаментальным правам и гражданственности.

Брошюра издана на 5 языках (латышском, эстонском, литовском, русском и английском) тиражом 5 тыс. экземпляров. Текст пособия доступен на сайте tolerance.kid.lv.

Источник: www.tatar-inform.ru

Брюссель приготовил «кислородную подушку» для фермеров стран Балтии
Еврокомиссия (ЕК) приняла пакет мер по поддержке фермеров, особенно молочных хозяйств, в размере 500 млн евро для преодоления сложностей на рынке, вызванных, преимущественно, российским продуктовым эмбарго и низкими закупочными ценами…

Брюссель приготовил «кислородную подушку» для фермеров стран Балтии
Еврокомиссия (ЕК) приняла пакет мер по поддержке фермеров, особенно молочных хозяйств, в размере 500 млн евро для преодоления сложностей на рынке, вызванных, преимущественно, российским продуктовым эмбарго и низкими закупочными ценами…

Глава минобороны Литвы объяснил решение Великобритании прислать по роте в страны Балтии
Министр обороны Литвы, социал-демократ Юозас Олекас высоко оценил решение Великобритании направить в страны Балтии и Польшу по роте военных. Глава ведомства считает: это — естественная реакция на действия Москвы.

США подтвердили гарантии безопасности странам Балтии
Вице-президент США Джо Байден еще раз заверил, что США и весь альянс готовы обеспечить безопасность всех членов НАТО.


  • Процент,
  • Балтия,
  • Мультикультурность,
  • Пособие,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: