На пенсию — только после 75-ти и с привязкой к детям

Экономист Гирт Рунгайнис считает, что возраст выхода на пенсию надо увеличить не до 65, а до 75 лет, в свою очередь, раньше выйти на пенсию можно в зависимости от числа детей.«За одного ребенка — два года, за двоих — еще два, за третьего — еще шесть лет. Если трое детей, то возраст выхода на пенсию может составлять 65 лет», — пояснил газете Diena Рунгайнис.



Экономист Гирт Рунгайнис считает, что возраст выхода на пенсию надо увеличить не до 65, а до 75 лет, в свою очередь, раньше выйти на пенсию можно в зависимости от числа детей.
«За одного ребенка — два года, за двоих — еще два, за третьего — еще шесть лет. Если трое детей, то возраст выхода на пенсию может составлять 65 лет», — пояснил газете Diena Рунгайнис. Если не повышать возраст выхода на пенсию, то единственным решением должно быть обеспечение в короткий срок высоких зарплат работающих и производство конкурентоспособных товаров и услуг.

 

«Это театр абсурда. Полтора работающего содержат одного пенсионера. Мы, в возрасте 35-55 лет, платим большой когорте пенсионеров пенсии, однако нам самим некому будет платить пенсии», — указал экономист. 

 

В свою очередь, гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне указала на неблагоприятное соотношение числа работающих и пенсионеров в Латвии. В ближайшем будущем ситуация стремительно ухудшится, поскольку среднего возраста выхода на пенсию достигнет такое же число лиц, какое было до сих пор, в то же время на рынок труда придет лишь небольшое число родившихся в начале 90-х.
«С наступлением таких существенных изменений, неизбежно придется что-то менять. Выход есть — или снижать пенсии, как в последние годы происходит с новыми рассчитанными пенсиями, к которым применяет пониженный индекс капитала, или отнять у каких-то групп пенсионеров полагающиеся им гарантии», — сказала Менгельсоне. Она считает, что возраст выхода на пенсию можно повышать постепенно до 2014 года, однако надо сохранить возможности досрочного выхода на пенсию.
Демограф Илмар Межс также поддерживает повышение возраста выхода на пенсию — иначе через 10 лет из основного бюджета большую часть средств придется выплачивать на пенсии. В то же время надо думать о поддержке молодых семей.
Как уже сообщалось, правительство во вторник примет решение об изменениях в ранее утвержденной концепции о стабильности системы социального страхования в долгосрочной перспективе, что затрагивает срок выхода на пенсию в Латвии.
В частности предлагается начать повышать пенсионный возраст с 2014 года. Предыдущая концепция предусматривала делать это с 2016 года. Работодатели считают, что делать это надо уже со следующего года.



Источник: www.grani.lv

Байден: США ответят на российские кибератаки в «нужное время» и с «наибольшим эффектом»
Вице-президент США Джо Байден пообещал в эфире канала NBC ответить на кибератаки России в «нужное время» и с «наибольшим эффектом», передаёт РИА Новости.

SOCAR может в 2017г осуществить выпуск облигаций с привязкой к курсу манат/доллар
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) может в 2017 году осуществить эмиссию манатных облигаций с привязкой к курсу манат/доллар, заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев журналистам в пятницу. \«У нас в планах…

От 16-ти и старше
Мы так привыкли, что депутаты каждый день хотят что-то либо ограничить, либо запретить вовсе, что даже как-то чудно видеть проект, предполагающий разрешение и расширение.

Ту-22М3 – на пенсию ещё рано
26 марта 2016 года на «Военном обозрении» вышла публикация Кирилла Соколова (Фалкон): «Ту-22М3: пора на пенсию?».


  • Пенсия,
  • Выход,
  • Возраст,
  • Рунгайниса,
  • Пенсионер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: