В Эстонии переиздана книга нацистских пропагандистов 1943 года, оправдывающих Холокост

Тартуское издательством Elmatar выпустило в широкую продажу в Эстонии нацистский пропагандистский сборник «Год страданий эстонского народа» (Eesti rahva kannatuse aasta), впервые опубликованный на эстонском языке «самоуправлением генерального округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд» в 1943 году. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщает эстонское издание «Столица», отмечая, что книга, созданная усилиями нацистских коллаборационистов Эстонии, фактически передает слово в слово утверждения пропаганды фашистской Германии, при помощи которых оправдывались как захват СССР, так и уничтожение…

Тартуское издательством Elmatar выпустило в широкую продажу в Эстонии нацистский пропагандистский сборник «Год страданий эстонского народа» (Eesti rahva kannatuse aasta), впервые опубликованный на эстонском языке «самоуправлением генерального округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд» в 1943 году. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщает эстонское издание «Столица», отмечая, что книга, созданная усилиями нацистских коллаборационистов Эстонии, фактически передает слово в слово утверждения пропаганды фашистской Германии, при помощи которых оправдывались как захват СССР, так и уничтожение еврейского населения. «Год страданий эстонского народа» не ограничивается двенадцатью месяцами предвоенного существования Эстонской советской социалистической республики в 1940-1941 годах, но и рассказывает о периоде, начиная с Договора о базах между Эстонией и СССР 1939 года.

Как уверяет «Столица», знакомство с содержимым книги способно удивить таящимися для для современного читателя прямо-таки «сенсационными открытиями». Многие ли сейчас «догадываются», что большевистская диктатура в советской России — это, на самом деле, вовсе не диктатура партии рабочих и крестьян, а «международного еврейства», удивляется газета. После этого даже и не удивляешься, пишут журналисты, что именно евреи были наиболее изощренными палачами, «истязавшими эстонцев в застенках НКВД», и что именно они (на пару, почему-то, с монголами), составляли большую часть пресловутых «operativnikud» в том же ведомстве. И именно они, разумеется, составляли большую часть зрителей основанного в Таллине советами театра Балтфлота. Иногда «зловредные эти евреи» персонифицируются — чего стоит, например, один только руководитель отдела мест заключения при НКВД «прибывший из Советского союза еврей Федотов». По мнению журналистов «Столицы», «злополучный этот Федотов, вероятно, может служить примером объединения в одном лице двух главных, по мнению нацистских пропагандистов, „врагов эстонского народа“: еврей по происхождению, русский по фамилии». Чтение подобного труда (на семьсот страниц) вызывает брезгливость, признается «Столица». И подчеркивает: «То, что переиздание пропагандистского сборника, изданного в годы нацистской оккупации Эстонии, подстегнет интерес к изучению академических трудов, честно говоря, верится с трудом. Но то, что он окажется замечательным козырем в руках тех, кто точно не упустит шанса обвинить Эстонию в „глорификации нацизма“ — однозначно: бери и цитируй». Злонамеренная провокация переиздания книги, по мнению журналистов, связана и с тем, что книга переиздавалась в середине девяностых годов, а в электронном формате текст ее доступен в Интернете последние лет десять. Так что, делают вывод журналисты Эстонии, доступность пропагандистской нацисткой книги для научного исследования давно уже не под вопросом.

Журналисты «Столицы» делают однозначный вывод: «Никто из здравомыслящих не сомневается в том, что аннексия и инкорпорация Эстония Советским союзом стала одной из наиболее чувствительных ран в национальной памяти эстонского народа. Нет сомнения и в том, что методы, которыми советская власть действовала в Эстонии в 1940-41 годах ничего, кроме отторжения у подавляющего большинства местных жителей, вызвать не могли. Большинства, подчеркнем, вне зависимости от их родного языка или национального происхождения.

Но стоит ли, спустя семь десятилетий, не просто бередить раны коллективного бессознательного, а с каким-то мазохистским наслаждением ковыряться в них? Используя, при этом, такой сомнительный инструмент, как заржавленный штык-нож нацистской пропаганды? В Эстонской Республике мы, в конце концов, живем — или за окном все еще приснопамятный „генеральный округ“ рейхскомиссариата „Остланд“?!»

Источник: www.regnum.ru

Скончался финский дипломат Макс Якобсен, соавтор сомнительной «Белой книги» о советских репрессиях в Эстонии
9 марта на 90-м году жизни в Хельсинки скончался известный финский дипломат, политик и журналист Макс Якобсен, известный тем, что возглавлял международную комиссию по расследованию преступлений тоталитарных режимов в Эстонии…

В Эстонии вышла книга о башкирском герое Салавате Юлаеве
В столице Эстонии Таллине вышла книга о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве. Книга выпущена на эстонском и русском языках и посвящена 260-летию со дня рождения героя.

«Предпринимательство в Эстонии станет убыточным делом к 2022 году»
Предпринимательство в Эстонии становится убыточным делом: уже долгое время темпы роста прибыли предприятий и заработных выплат движутся в противоположном направлении — прибыли падают, зарплаты растут.

«Неоспоримо — в Эстонии существует языковая дискриминация»: ИТОГИ 2015 года
Для многих западных журналистов открытием 2015 года стало существование в Эстонии дискриминации по языковому признаку.


  • Народ,
  • Столица,
  • Слово,
  • Страдание,
  • Рейхскомиссариат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну если уж тогда была диктатура еврейства, то сейчас не грех на Израиль водородную бомбу сбросить.
avatar

NNONTERAMO

  • 27 февраля 2012, 17:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: