Несмотря на падение продаж электро— и теплоэнергии, госконцерн Эстонии зафиксировал рост прибыли

Оборот эстонского концерна ГАО «Эстонская Энергия» ( Eesti Energia) в 2011 году составил 858 миллионов евро, а прибыль от основной деятельности составила 168 миллионов евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, сообщили в концерне, отметив, что наибольшее влияние на рост оборота на 7,7% оказала продажа на открытом рынке, т.е. крупным клиентам и бирже электроэнергии, а рост прибыли на 12,8% произошел, в основном, благодаря продаже сланцевого масла, а не электроэнергии.

Также подчеркивается, что более половины от коммерческой прибыли (63 %) Eesti Energia заработало на рынках, открытых конкуренции, что почти на 40% того же показателя 2010 года.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, с 2011 годом закончилась «эра монополизма Eesti Energia», так как впервые больше половины от оборота дала работа концерна на открытых конкуренции рынках. По его словам, уже сегодня предприятие основные деньги зарабатывает на крупном бизнесе, а не на частных потребителях. Он напомнил, что с окончательным открытием потребительского рынка электроэнергии в Эстонии в 2013 году свобода выбирать продавца электроэнергии появится и у клиентов местного розничного рынка.

По словам руководителя Eesti Energia, инвестиции в 2011 году выросли в два с половиной раза. Так, если в последние десять лет Eesti Energia в год инвестировало в среднем 100-200 млн евро, то в 2011 году этот показатель составил 508 млн евро, отметил Лийве. «Если посмотреть на инвестиции последних десяти лет, то 98% от них вложено в Эстонию. Зарубежные проекты, на которые столь пристальное внимание обращали СМИ, в общей картине на самом деле ничтожны», подчеркнул глава энергетического госконцерна. Крупнейшими инвестициями 2011 года стали: 73 млн евро в модернизацию распределительной сети; 49 млн евро в строительство Нарвского ветропарка, 70 млн в строительство новой сланцевой электростанции в Нарве, в которой можно будет до 50% использовать биомассу; 30 млн евро в установку оборудования десульфатизации на работающих блоках Нарвских электростанций. 112 млн евро были вложены в развитие эстонского производства жидкого топлива. Результатом этого капиталовложения станет новый завод масел, эксплуатация которого начнется в 2012 году, подчеркнул Лийве.

Также Eesti Energia опубликовало основные показатели продаж: продажа электроэнергии — 10,7 ТВт/ч, (0,1% меньше, чем в 2010 году); объем продажи сетевой услуги — 6,2 ТВт/ч (на 2,2% меньше, чем в 2010 году); продажа тепловой энергии — 1073 ГВт/ч (на 25% меньше, чем в 2010 году); продажа сланца предприятиям вне концерна — 2,1 млн. тонны (на 8% больше, чем в 2010 году); продажа жидкого топлива — 164 тысячи тонны (на 10% меньше, чем в 2010 году).

Источник: www.regnum.ru

Игорь Сиротин: Несмотря на внешнеполитическую обстановку, Псков и Тарту сохраняют партнёрские отношения
27 октября исполняющий полномочия главы Пскова Игорь Сиротин встретился с делегацией предпринимателей из Тарту (Эстония), которую возглавляет вице-мэр Тарту Артём Суворов.

ИГИЛ зарабатывает на жизнь продажей рыбой и авто
«Исламское государство» (запрещенная организация в РФ) зарабатывает миллионы долларов в месяц на торговле автомобилями и рыбных хозяйствах в Ираке. Об этом сообщает агентство Reuters.

CNN: Популярность Путина продолжает расти, несмотря на расширяющиеся международные санкции и крупные экономические проблемы
Старший международный корреспондент американского телеканала CNN Фредрик Плайтген посетил Красную площадь в Москве и попытался найти хотя бы одного гражданина РФ, не согласного с политикой президента Владимира Путина, однако признался, что так и не смог этого сделать.

Яценюк намерен продолжать реформы, несмотря на падение популярности
КИЕВ, 29 дек — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что будет продолжать проводить непопулярные реформы, несмотря на возможное падение из-за этого своего рейтинга.


  • ЕВРО,
  • Миллион,
  • Электроэнергия,
  • Продажа,
  • Концерн
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: