В Конституционный суд подадут жалобу о статусе русского языка

В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам. Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также…



Общество «Гражданство. Образование. Культура» намерено подать в Конституционный суд (КС) жалобу о статусе русского языка. Как заявил представитель общества Владимир Соколов, в жалобе оспаривается норма закона о государственном языке, присваивающая русскому языку статус иностранного в Латвии.
В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам.
Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР.
В жалобе заявители ссылаются на довоенное языковое регулирование в Латвии, в частности, на правила о государственном языке 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус для русского и немецкого языков, однако при восстановлении независимости Латвии этот статус был утерян.
Во вторник в 14.00 в Рижском Доме конгрессов в 307-й аудитории состоится пресс-конференция общества «Гражданство. Образование. Культура», посвященная конституционной жалобе.


Источник: www.grani.lv

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.

КПРФ обжалует закон о реформе РАН в Конституционном суде
Как только закон о реформе РАН, будет опубликован, он сразу же будет обжалован в Конституционном суде.


  • Жалоба,
  • Заявитель,
  • ЯЗЫК,
  • Меньшинство,
  • Регулирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: