В Конституционный суд подадут жалобу о статусе русского языка В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам. Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также… Общество «Гражданство. Образование. Культура» намерено подать в Конституционный суд (КС) жалобу о статусе русского языка. Как заявил представитель общества Владимир Соколов, в жалобе оспаривается норма закона о государственном языке, присваивающая русскому языку статус иностранного в Латвии. В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам. Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР. В жалобе заявители ссылаются на довоенное языковое регулирование в Латвии, в частности, на правила о государственном языке 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус для русского и немецкого языков, однако при восстановлении независимости Латвии этот статус был утерян. Во вторник в 14.00 в Рижском Доме конгрессов в 307-й аудитории состоится пресс-конференция общества «Гражданство. Образование. Культура», посвященная конституционной жалобе. Источник: www.grani.lv Жалоба, Заявитель, ЯЗЫК, Меньшинство, Регулирование

В Конституционный суд подадут жалобу о статусе русского языка

В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам. Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также…



Общество «Гражданство. Образование. Культура» намерено подать в Конституционный суд (КС) жалобу о статусе русского языка. Как заявил представитель общества Владимир Соколов, в жалобе оспаривается норма закона о государственном языке, присваивающая русскому языку статус иностранного в Латвии.
В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам.
Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР.
В жалобе заявители ссылаются на довоенное языковое регулирование в Латвии, в частности, на правила о государственном языке 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус для русского и немецкого языков, однако при восстановлении независимости Латвии этот статус был утерян.
Во вторник в 14.00 в Рижском Доме конгрессов в 307-й аудитории состоится пресс-конференция общества «Гражданство. Образование. Культура», посвященная конституционной жалобе.


Источник: www.grani.lv

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.


  • Жалоба,
  • Заявитель,
  • ЯЗЫК,
  • Меньшинство,
  • Регулирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: