Передача: латвийцы все чаще стали отказываться от наследства с долгами

С началом экономического кризиса все чаще и чаще члены семьи отказываются от оставленного умершим родственником наследства, обремененного долговыми обязательствами, которые нередко во много раз превышают рыночную стоимость наследуемого имущества, сообщает в воскресенье передача LNT «Top 10». В этом случае имущество переходит государству, но и государству не нужно обремененное долгами имущество. Экономическая невыгодность даже заставляет государство не следовать букве закона.

С началом экономического кризиса все чаще и чаще члены семьи отказываются от оставленного умершим родственником наследства, обремененного долговыми обязательствами, которые нередко во много раз превышают рыночную стоимость наследуемого имущества, сообщает в воскресенье передача LNT «Top 10».

 
В этом случае имущество переходит государству, но и государству не нужно обремененное долгами имущество. Экономическая невыгодность даже заставляет государство не следовать букве закона. Как объясняют представители Агентства по приватизации, по сути, каждое имущество должно быть вписано в Земельную книгу на имя государства. Это требует дополнительных средств, поэтому государство осознанно этого не делает.

 
«Такая ситуация не планировалась, не был также запланирован ни экономический кризис, ни то, что такие объекты могут появиться. Например, в центре Риги есть двухкомнатная квартира, на которой лежат обязательства в размере более чем 100 000 латов. По действующему законодательству нам следует проводить аукцион, но мы продаем на аукционе объект со всеми обязательствами, так что совершенно ясно, что объект с такими обязательствами не купит никто. Это означает лишь то, что у нас самих будут лишь расходы, мы формально выполним всю процедуру, заранее зная, что покупателей не будет, будут потрачены государственные средства, и это не имеет никакого смысла», — говорит представитель Агентства по приватизации Гунтис Карклиньш.

 
Такая ситуация создает проблемы третьим лицам. Как рассказал предприниматель Сандис Бойко, в 2008 году он собирался в Огре на Даугавпилсском шоссе реализовать бизнес-проект. Чтобы сделать это, был уплачен задаток за покупку жилья, но сделка не состоялась, так как владелец дома умер. В результате Бойко не стал владельцем этой недвижимости и не вернул уплаченные тысячи.

 
«У меня заморожены 15 000 латов, которые когда-то не имели такой большой ценности, а сейчас они ценны. Стоимость недвижимости упала, но делай что хочешь, а я тут ничего сделать не могу — это бесхозное имущество», — сказал Бойко.

 
Когда человек умер, появилось наследство и появилась надежда вернуть задаток — Бойко стал кредитором в деле о наследстве. Но все оказалось гораздо сложнее.

 
«На наследство никто подал заявку, поэтому в соответствии с законом все оставшееся имущество — земельный участок с домом — стало государственной собственностью. И проблема в том, что на принадлежащее государству имущество само государство не регистрирует право собственности, так как есть кредитор», — поясняет юрист Бойко Лаурис Брикманис.

 
Само государство признает — если бы произошло чудо и на аукционе бесхозное имущество было бы продано со всеми обязательствами, брешь в законе все равно бы не позволила кредиторам вернуть свои деньги, потому что законом не предусмотрено, что Агентство по приватизации должно рассчитаться с этими кредиторами. «Поэтому сейчас эти кредиторы не получили бы ничего, что нечестно, ведь если они в порядке наследования заявили о своих требованиях, то им полагается что-то из этого наследства», — указал Карклиньш.

 
Брикманис считает, что в таких случаях государство ставит под угрозу интересы не только конкретного человека, но и всей общественности.

 
«За такое недвижимое имущество в этот период не платится налог на недвижимость, само имущество не приводится в порядок, и в таком случае даже нельзя призвать к административной ответственности», — сказал Брикманис.

 
Многие кредиторы так сильно разозлились, что подали на государство в суд за нанесенный ущерб, к тому же они требуют компенсировать моральный ущерб.

 
Между тем Министерство финансов нашло решение проблемы, предложив освободить государственные учреждения от функции отчуждения бесхозного имущества, передав их присяжным судебным исполнителям, что помогло бы быстрее и дешевле проводить упомянутые действия.

 
Предусмотренные поправки к восьми законам уже переданы в парламент, и Сейм большинство из них уже рассмотрел в первом чтении. Предполагается, что законопроекты вступят в силу с 1 июля этого года.

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

Катар все чаще отказывает российским гражданам в выдаче визы
Стало известно, что Катар намеренно отказывает в визах российским туристам и тем гражданам, которые намерены пересечь границу, — передает инфо-служба новостей КоммерсантЪ.

В США школы отказываются от здорового питания
Попытка американского правительства внедрить в школы программу здорового питания не увенчалась успехом.

Москвичи сочли заграничный отдых опасным
Москвичи все чаще стали отказываться от зарубежных туров. По данным опроса «Левады-центра», 45% москвичей считают, что сейчас не самое лучшее время для поездок за границу, так как отдых там стал…


  • Имущество,
  • Государство,
  • ЧАЩА,
  • Случай,
  • Ватизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: