В Европе опасаются осложнения межэтнической обстановки в Латвии Ужесточение требований к использованию латышского языка и наказаний за их нарушение создаст в Латвии климат, который может ухудшить межэтнические отношения, особенно с русскоязычными жителями. Такой вывод сделала образованная СЕ Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем последнем докладе о республике. «ECRI с опасением отмечает, что латвийские власти значительно ужесточили свою политику в отношении использования госязыка, включая сферу трудовой занятости, вопреки рекомендациям ECRI и других международных институций обеспечить… Ужесточение требований к использованию латышского языка и наказаний за их нарушение создаст в Латвии климат, который может ухудшить межэтнические отношения, особенно с русскоязычными жителями. Такой вывод сделала образованная СЕ Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем последнем докладе о республике. »ECRI с опасением отмечает, что латвийские власти значительно ужесточили свою политику в отношении использования госязыка, включая сферу трудовой занятости, вопреки рекомендациям ECRI и других международных институций обеспечить, чтобы правила использования госязыка применялись только в тех случаях, когда они касаются законных интересов общества", — указано в докладе. В то время как требования к владению госязыком снижены для таких категорий как пограничники и пожарные (по их просьбе), список профессий, к которым предъявляются языковые требования, в частном секторе расширен и сейчас включает больше 1000 профессий. Увеличены также штрафы за несоблюдение закона о госязыке, передает «Интерфакс». ECRI считает, что навязывание языковых требований является законным и не может считаться дискриминацией только в тех случаях, когда эти требования действительно необходимы для выполнения какой-то определенной работы или в контексте ее выполнения, при условии обеспечения законности цели и пропорциональности требований. ECRI настоятельно рекомендует властям Латвии возобновить бесплатные курсы латышского языка, организованные Фондом интеграции общества, и удовлетворить спрос на его изучение. ECRI была основана в 1994 году. Состоит из персонально поименованных лиц от всех государств-членов Совета Европы. Источник: rus.ruvr.ru Латвия, Использование, Требование, Госязык, ЯЗЫК

В Европе опасаются осложнения межэтнической обстановки в Латвии

Ужесточение требований к использованию латышского языка и наказаний за их нарушение создаст в Латвии климат, который может ухудшить межэтнические отношения, особенно с русскоязычными жителями. Такой вывод сделала образованная СЕ Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем последнем докладе о республике. «ECRI с опасением отмечает, что латвийские власти значительно ужесточили свою политику в отношении использования госязыка, включая сферу трудовой занятости, вопреки рекомендациям ECRI и других международных институций обеспечить…

Ужесточение требований к использованию латышского языка и наказаний за их нарушение создаст в Латвии климат, который может ухудшить межэтнические отношения, особенно с русскоязычными жителями. Такой вывод сделала образованная СЕ Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) в своем последнем докладе о республике.
»ECRI с опасением отмечает, что латвийские власти значительно ужесточили свою политику в отношении использования госязыка, включая сферу трудовой занятости, вопреки рекомендациям ECRI и других международных институций обеспечить, чтобы правила использования госязыка применялись только в тех случаях, когда они касаются законных интересов общества", — указано в докладе.
В то время как требования к владению госязыком снижены для таких категорий как пограничники и пожарные (по их просьбе), список профессий, к которым предъявляются языковые требования, в частном секторе расширен и сейчас включает больше 1000 профессий. Увеличены также штрафы за несоблюдение закона о госязыке, передает «Интерфакс».
ECRI считает, что навязывание языковых требований является законным и не может считаться дискриминацией только в тех случаях, когда эти требования действительно необходимы для выполнения какой-то определенной работы или в контексте ее выполнения, при условии обеспечения законности цели и пропорциональности требований.
ECRI настоятельно рекомендует властям Латвии возобновить бесплатные курсы латышского языка, организованные Фондом интеграции общества, и удовлетворить спрос на его изучение.
ECRI была основана в 1994 году. Состоит из персонально поименованных лиц от всех государств-членов Совета Европы.

Источник: rus.ruvr.ru

Жизнь в Латвии сравнили со странами Западной Европы
Экологическая обстановка — единственная причина, почему жить в Латвии лучше, чем на Западе. Такой вывод сделали в «Объединении экономистов 2010» по итогам опроса, проведенного центром социальных исследований SKDS.


  • Латвия,
  • Использование,
  • Требование,
  • Госязык,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: