Белорусское «Колесо» докатилось до победы

«Блинной Масленицей» порадовали вокальные и танцевальные коллективы Центра русской культуры, которых поддержали театр танца «Юрас перле» и актеры Даугавпилсского театра. Кроме концерта, были игры и соревнования, а также блины, каша и горячий чай. Закончилось все сожжением большого чучела и осознанием того, что весна приближается, несмотря на мокрый снег, падающий прямо на пламя масленичного костра.



В субботу, 25 февраля, на площади Виенибас прошло сразу два праздника – проводили Масленицу и подвели итоги конкурса масок, проходившего в рамках IX Международного фестиваля масочных традиций.


 



Перед самым сожжением на площадь из Центра латышской культуры прошествовали участники масочного фестиваля, чтобы услышать итоги конкурса. Два третьих места и премии по 35 латов получили коллективы «Rūta» (Резекне) и «Artava» (Огре). Два вторых места и премии по 70 латов жюри присудило литовскому коллективу «Dobile» и даугавпилсскому белорусскому культурному обществу «Уздым». Победителями же стали «Ceiruleits» из Ливанов и гости из Беларуси – молодежный театр «Колесо» Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск». Победителей наградили премиями по 100 латов. Кроме этого, жюри в номинации «Индивидуальная маска» отметило «Всадника на коне», созданного гостями из Литвы.

 



Как рассказала «Граням» руководитель «Колеса» Владислава Цвики, ее коллектив существует уже 6 лет. В нем занимаются студенты и старшеклассники, некоторые из них связывают в дальнейшем свою судьбу со сценой, а некоторые – нет, но к искусству приобщаются все. В Даугавпилс «Колесо» прикатилось впервые и за три дня выступило 6 (!) раз. В. Цвики отметила, что наш город ей и студийцам понравился, здесь бережно относятся к своим корням, и вообще Даугавпилс – город западный и тактичный. Победу же молодежному театру принесла современная интерактивная интерпретация классической итальянской комедии масок дель арте.


Источник: www.grani.lv

14 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ: Завершение Восточно-Прусской операции и полное окружение Берлина
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Ровно 70 лет назад, 25 апреля 1945 года, шел 1404-й день Великой Отечественной войны. До Победы оставалось 14 дней.

Тарасов: очень хотел дотянуть до победы на «Гонке легенд»
Сегодня, 18 сентября, в Раубичах (Беларусь) на «Гонке легенд» победителем мужского масс-старта стал олимпийский чемпион 1994 года Сергей Тарасов. После финиша он поделился своими впечатлениями от спортивного фестиваля.

Дмитрий Алиев: До победы не хватило тройного акселя
Бронзовый призер юношеской Олимпиады в Лиллехаммере Дмитрий Алиев оценил свое выступление в Лиллехаммере. «Можно было и лучше выступить, рассчитывал на большее.

Порошенко — военным Украины: «Не расслабляться, до победы еще далеко»
Петр Порошенко констатирует, что благодаря усилиям украинских военных и дипломатов удалось приостановить военные действия — «однако, война еще не закончена и до победы еще далеко».


  • Культура,
  • ЛАТ,
  • Город,
  • Сожжение,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: