Европейцы собирают подписи против шествия легионеров в Риге

Как сообщает газета «Телеграф», инициатором инициативы стала британский философ и историк Моника Лоувенберг из Сассекса. Она запустила сбор подписей сразу на двух интернет-платформах. С 21 января жители всех стран мира могут выразить свой протест против чествования легионеров и пересмотра истории в Латвии на сайте онлайн-петиций petitions24.com… Свою подпись под петицией можно поставить ЗДЕСЬ.



По всему миру антифашисты собирают подписи в Интернете, чтобы запретить шествие легионеров 16 марта в Риге и неонацистов в Вильнюсе 11 марта.


 

Текст обращения, переведенный на английский, русский и немецкий языки, гласит: «С 1998 года ветераны латышских дивизий Ваффен-СС каждый год, 16 марта, маршируют в столице Латвии — в Риге, чтобы помянуть своих павших товарищей, как героев войны. Количество участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством, и в них участвуют представители латвийских властей».

 

Отмечается, что в марте прошлого года воздать честь ветеранам Ваффен-СС у памятника Свободы собралось более 2500 человек. Под петицией уже подписались более тысячи человек.

 

Выразить свой протест против ежегодных мероприятий в странах Прибалтики жители и граждане Великобритании могут также на сайте британского правительства epetitions.direct.gov.uk, где опубликована аналогичная петиция. Обращения, получившие поддержку, рассматриваются соответствующим ведомством (в данном случае британским Министерством иностранных дел и по делам Содружества). Если на нем будет собрано 100 тыс. голосов (на это выделяется годичный срок), обращение рассмотрит Палата общин Великобритании.

 

Добавим, что ежегодно проводимый в Латвии марш в честь легионеров СС осудили также эксперты Совета Европы. В опубликованном на этой неделе докладе Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выразила озабоченность в связи с проведением в Латвии мероприятий 16-го марта и 1-го июля и призвала власти запретить любого рода собрания или шествия, во время которых каким бы то ни было образом был оправдан нацизм.



Источник: www.grani.lv

В Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС и митинг антифашистов
16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма.

В Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС и митинг антифашистов
16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма.

Шествие легионеров в Риге: британца задержали, украинцев — не пустили
Оксана Антоненко для bbcrussian.com, Рига Приобщиться к традиционному рижскому шествию в память латышских легионеров СС удалось не всем.

Правозащитники во всем мире против шествий неонацистов в Риге и…
Международное правозащитное объединение «Мир без нацизма» призвало к отмене или запрету шествий неонацистов и ветеранов Waffen-SS, запланированных на март этого года в Вильнюсе и Риге, сообщает информационная служба фонда «Русский мир».


  • Латвия,
  • МАРТ,
  • Легионер,
  • Ваффенсс,
  • РИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: