Традиционные и нетрадиционные маски встретили участников фестиваля

К открытию фестиваля художники-керамисты студии «Латгале» и студенты Даугавпилсского университета подготовили выставку глиняных масок. Среди них были как традиционные латышские маски, участвующие во всех календарных ритуалах от Мартиня до Метении, так и современные стилизованные маски с достаточно размытым смыслом. Как рассказали «Граням» руководитель студии «Латгале» Лилия Зейля и художник Неллия Дзалба, технологически изготовление масок отличается от изготовления посуды, и, кроме этого, маски неизбежно погружают создателей и зрителей в стихию лицедейства.



Вчера, 23 февраля, в Центре латышской культуры Даугавпилса открылся девятый по счету Международный фестиваль масочных традиций. В этом году в нем участвуют 210 человек из разных городов Латвии, а также из Литвы и Беларуси.


Маска, с одной стороны, прячет человека, а с другой – дает ему новое «лицо», новый образ и новую жизнь. Все масочно-карнавальные традиции очень древние и связаны с тонкими сферами подсознания.

 
фоторепортаж с мероприятия 

 



Полюбовавшись масками и немного пофилософствовав, участники и гости фестиваля отправились в большой зал ЦЛК, где их ждало яркое шоу. Его открыл детский фольклорный коллектив «Dzīsmeite», продолжил витебский молодежный театр «Колесо», а завершили студенты Даугавпилсской художественной средней школы «Saules skola» и Даугавпилсского государственного техникума.

 



Юные исполнители из «Dzīsmeite» исполнили народные песни. Артисты из Беларуси показали динамичную композицию с шутами и шутихами на ходулях и буквально захлестнули зал сочными красками, которые тут же сменились на черно-белую графичность, когда на сцену вышли воспитанники «Saules skola». Они и студенты техникума показали почти два десятка коллекций нетрадиционной моды, аксессуаров и причесок. Фантазия ребят и их педагогов безгранична: костюмы созданы из газет, карт, одноразовой посуды, пластиковых бутылок и.т.д. Шоу получилось оригинальным и уж точно нескучным.

 



Сегодня фестиваль масочных традиций продолжится мастер-классом в Центре керамического искусства, выездными концертами участников фестиваля и большим вечером знакомств в ЦЛК. Завтра будут конкурс коллективов и индивидуальных масок и заключительный праздник на площади Виенибас, который сольется с Масленицей. Впереди еще много интересного. И много счастья: неслучайно ведь вчера Центр латышской культуры украшали огромные разноцветные ложки, они парили над залом, и стол жюри тоже был занят одной большой ложкой. Как утверждают специалисты, в латышском фольклоре счастье разливают ложками.


Источник: www.grani.lv

Около 130 реконструкторов из России, Беларуси и Эстонии принимают участие в фестивале «Исаборг»
Девятый фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» открылся в Старом Изборске Псковской области в сегодня, 2 июля.

Кубинцы и Казахи приедут на рыболовный фестиваль в Томскую область
В грядущую субботу на озере Родникового пройдет традиционный рыболовный фестиваль «Народная рыбалка». На лед выйдут не менее одной тысячи рыбаков.

В Кишиневе участники Фестиваля семьи разогнали гей-парад
В Кишиневе участники Фестиваля семьи разогнали марш ЛГБТ-сообщества, сообщает РИА «Новости». Отмечается, что шествия проходили на двух параллельных улицах.


  • Маска,
  • Студент,
  • Фестиваль,
  • Традиция,
  • ЦЛК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: