Экономист: на вопрос об экономическом упадке политики оправдываются оккупацией

«Вопросы, которые тогда были упущены, сложены в фундамент этого государства. И это было сделано сознательно. У нас сейчас придуман очень интересный термин – „гражданские оккупанты“. Это люди, которые в 50-60-х годах приехали сюда как специалисты, которые строили заводы, развивали эту страну. На этом построена вся эта идеология ненависти в ЛР. И чтобы ее разрушить, надо вернуться назад.



Чтобы разгрести межэтнические отношения, нам надо оглянуться назад. И посмотреть, как 20 лет назад было создана, или образована, или восстановлена Латвийская Республика. Об этом заявил экономист и публицист Эйнарс Граудиньш на портале Imhoclub.lv.
Надо пересмотреть эти основополагающие факторы, на которых было построено такое государство, в котором существует ненависть», — рассказал экономист.

Первым правительством Латвии руководили Ивар Годманис и такие политики, как Анатолий Горбунов, а это были люди очень неглупые, интеллигентные и информированные, считает Граудиньш. «Тот же самый Анатолий Горбунов был секретарем по идеологии Центрального комитета Коммунистической партии Латвийской ССР. Поверьте мне, этот человек имел исключительный уровень компетенции и доступ к любой информации. Он отлично все понимал», — сообщил он.
«Но задача у них была другая: перераспределить национальные богатства на этой территории. Для этого надо было получить поддержку электората, а самый лучший вариант этого добиться — межэтническое напряжение. Есть только два фактора, на которых может играть нечистоплотный политик, чтобы быстро набрать политический вес для принятия финансово-экономических решений. Это или религиозный, или этнический вопросы. Религиозные вопросы у нас не проходят, потому был отработан этнический. И даже не на 100%, а на 120%. Вот и все», — подчеркнул Граудиньш.
На самом деле все очень просто — это очень выгодно так называемому нашему партнеру по блоку НАТО — США, отметил экономист. «У них теперь есть такая собачка на берегу Балтийского моря, называется Латвия, которой сказали: надо погавкать — и она гавкает. Гавкает по поводу оккупации, гавкает по поводу гражданских оккупантов, гавкает по поводу каких-то компенсаций и так далее», — рассказал Граудиньш.
«А как начиналась шоковая терапия в экономике? Сначала разрушили все хозяйственные связи между ЛР и Советским Союзом. Потом началась денационализация, когда людей выкидывали из квартир. Человеку, который думает, как накормить семью, не до Женевской конвенции и не до Гаагской декларации. Русских вообще лишили права голоса, их просто отодвинули в сторону. Потом был следующий этап – засилье иностранных банков. В результате мы фактически потеряли суверенитет государства и наш главный инструмент политического управления страной — государственный бюджет.Сейчас люди думают, как отдать кредиты и опять — как накормить страну. Им не до политики», — написал экономист.
«И потому политикам легче работать — пояснять, почему закрывают больницы и школы, почему у нас из страны уехало 400 тыс. человек — 1/5 часть. Почему у нас сегодня цена на бензин равна одному лату? Почему у нас электричество дороже, чем в европейских странах? Почему газ дороже, чем во Франции и Германии, при нашем Инчукалнском хранилище? На эти вопросы политики отвечают: „Оккупация у нас была, нас уничтожали“...», — добавил Граудиньш.


Источник: www.grani.lv

Владимир Путин: Вопрос об «американском чуде» для нас пока не актуален
На прошедшем в Москве Втором саммите Форума стран-экспортёров газа президент России объяснил, что ФСЭГ — совсем не то, что ОПЕК и не ставит картельных целей.

Песков ответил на вопрос об обмене Надежды Савченко
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сказал, что не знает о каких-либо обращениях относительно обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве журналистов ВГТРК, на кого-то из арестованных…

Белый дом США ответил на вопрос об инопланетянах
Американское правительство не располагает свидетельствами существования инопланетян или их контактов с землянами. Об этом официально заявил Белый дом, отвечая на вопросы сограждан.

Песков ответил на обращение об отправке Собянина в отставку
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение политической партии «Яблоко» к президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина, передает РИА «Новости».


  • Человек,
  • Вопрос,
  • Граудиньша,
  • Политик,
  • Повод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: