Латковскис: у двухобщинной Латвии нет будущего

По мнению политика, Латвия сегодня является страной с очень большими признаками двухобщинного государства, но политики боятся называть вещи своими именами. «В газете Diena за 2003 год вы найдете мою статью „Тупик интеграции“. Я писал о том, что эта интеграция ничем хорошим не кончится, поскольку одни понимают под интеграцией ассимиляцию, другие — русскую Латвию.



»Я убежден, что у двухобщинной Латвии нет будущего. Это постоянная конфронтация, нестабильность, безнадежность. Нам в межнациональном диалоге не хватает как раз единодушия в вопросе о том, какой Латвия должна быть в будущем", — заявил в интервью «Часу» Илмарс Латковскис, председатель комиссии Сейма по сплочению общества, депутат от Национального объединения Visu Latvijai!-TB/ДННЛ.
По мнению политика, Латвия сегодня является страной с очень большими признаками двухобщинного государства, но политики боятся называть вещи своими именами. 
«В газете Diena за 2003 год вы найдете мою статью „Тупик интеграции“. Я писал о том, что эта интеграция ничем хорошим не кончится, поскольку одни понимают под интеграцией ассимиляцию, другие — русскую Латвию. Девять лет назад я писал, что такая интеграция, поздно или рано, приведет к требованию второго госязыка», — говорит Латковскис.
Для того, чтобы выйти из тупика, политик предлагает, прежде всего, ответить на вопрос, почему Латвия является Латвией?
«Латвийское государство имеет смысл только тогда, когда его основой является латышская Латвия, а не нечто неопределенное, что может существовать и в России, и в Германии, и в Швеции, и в любом другом государстве мира. Латышская культура является основной, а латышский единственным государствeнным языком. Это первая генеральная линия. А рядом я вижу мулькультурную линию», — подчеркивает Латковскис.
А шаги к диалогу, на его взгляд, первыми должны сделать представители элиты.
«Может, это прозвучит немного высокомерно, но мне кажется, что сначала эти шаги должна сделать культурная, духовная и интеллектуальная элита с обеих сторон, те люди, которые могут понять другую точку зрения. И именно эти люди должны говорить с остальными на своей стороне. Сегодня мы ведем диалог банальными приемами, и партии, и политики, и средства массовой информации борются не за сплочение общества, а за собственные высокие рейтинги. Если это будет продолжаться, мы не найдем выхода», — говорит Латковскис.


Источник: www.grani.lv

Страх расставания: прекратить отношения, у которых нет будущего
Многим знакома ситуация, когда отношения, долгое время приносившие лишь радость, подходят к концу.

У Латвии нет внешней политики — есть лишь интересы Украины и США
С января 2015 года в течение полугода Латвия председательствует в Совете ЕС. Ожидается, что центральным событием председательства станет очередной саммит «Восточного партнерства» в Риге.

У Евразийского союза нет большого будущего (как в свое время СНГ)
Не понимаю от чего такие споры вокруг вступления Армении в Евразийский Союз? Значение и роль этой модели переоцениваются.

Депутат Сейма: Пока у Латвии нет альтернативных возможностей поставки газа
Депутат Сейма Латвии Иварс Зариньш («Центр согласия») выступил с ответом критикам, ранее выступившим с заявлениями о том, что парламентская Комиссия по народному хозяйству нанесла ущерб экономике страны, отложив либерализацию газового…


  • Латвия,
  • Политик,
  • Интеграция,
  • Ассимиляция,
  • ШАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: