Кулакова голосовала против русского

Большинство избирателей поддержало введение второго государственного языка в Латвии только в ряде самоуправлений Латгалии и на участках, расположенных на территории России. На всех остальных, включая участки в Великобритании и Ирландии, граждане Латвии по большей части высказывались против того, чтобы русский стал вторым государственным. Тот факт, что ни на одном другом участке, кроме латгальских и российских, не было перевеса в пользу русского языка, вызвал волну негодования на просторах Интернета.



85% за предоставление русскому языку статуса второго государственного. 14% – против. К сожалению, это итоги референдума только в нашем отдельно взятом городе. Общий итог самого эмоционального, скандального и многочисленного за последние 20 лет народного голосования кардинально противоположен ожиданиям даугавпилчан.
Многие подозревают власти в подтасовке результатов народного голосования. Люди, голосовавшие за границей, указывают на отсутствие наблюдателей и копирование дополнительных бюллетеней на обычном ксероксе. Тем не менее все это только домыслы, и неоспоримых доказательств в необъективности подсчета голосов и результатов референдума нет.

 

Всего на референдум 18 февраля пришло 1 098 914 человек, или 71,12% от общего количества граждан Латвии, имеющих право голоса. В итоге: 273 347 (24,88%) человек отметили в бюллетене PAR, 821 722 (74,8%) человек поставили крестик в окошечке возле PRET, а 3524 бюллетеня (0,32%) были признаны недействительными. На последних люди отмечали или оба варианта, или ни одного и писали от себя пожелания правительству Латвии в свободной форме.

 

Крайне удивительным для многих наблюдателей стал тот факт, что избирательская явка была самой высокой в Курземе, а в Латгалии – самой низкой. «Честно сказать, я немного разочарован, что мы недотянули хотя бы до 300 тыс. проголосовавших «за», – говорит представитель организатора кампании за второй госязык общества «Родной язык» Юрий Зайцев. – Видимо, жители Латгалии настолько разочарованы общим 20-летним курсом, которым идет страна, что многие и вовсе не пришли на референдум. Тем не менее 55% жителей Латгалии проголосовали PAR. Это победа в отдельно взятом регионе».

 

По его словам, 85% поддержавших русский язык даугавпилчан по отношению к общему количеству зарегистрированных в нашем городе избирателей (считая и тех, кто не пришел на народное голосование) составляет 56%. Это явно доказывает, что проблема русского языка в Даугавпилса стоит наиболее остро.

 

Юрий Зайцев указывает: «Если бы наши власти ратифицировали Европейскую хартию о региональных языках, то русский тут же стал бы официальным региональным языком в таких населенных пунктах, как Даугавпилс и Зилупе, где по любым подсчетам более половины населения хотят говорить на своем языке. Но хартия не ратифицирована. Так что сейчас надо бороться за то, чтобы изменить это положение вещей. К сожалению, у этой более чем половины даугавпилчан нет представительства ни на уровне самоуправления, ни на уровне Сейма. Ни одна партия в открытую не призвала голосовать за русский язык. Это неслыханно, но даже мэр нашего города – самого русского в Латвии – Жанна Кулакова не проявила солидарности с большинством жителей города, пришедших на выборы, и проголосовала против русского как второго государственного языка!»

 

Что будет теперь, после обнародования таких итогов народного голосования? Юрий Зайцев считает, что Латгалию за такой «антипатриотизм» будут в первую очередь наказывать рублем. Зачем, мол, дотировать регион, жители которого не хотят «интегрироваться»? Между тем ключ к успеху и взаимопониманию лежит в том, чтобы латвийские власти признали, наконец, исторический факт того, что на территории Латвии, и в особенности в Латгалии, испокон веков живут русскоговорящие люди, которые здесь не незваные гости, а коренные жители. Они имеют право чувствовать себя полноценными латвийцами.

 

Представитель общества «Родной язык» уверен, что после такого итога референдума праведный гнев вновь не услышанных русскоязычных латвийцев выльется в то, что они станут активнее подписываться за изменения к Закону «О гражданстве», предполагающему отмену института неграждан в Латвии с 2014 года. Напомним, что это можно сделать у любого нотариуса Латвии, заплатив 2 лата. В случае с изменением этого закона на референдуме нужно собрать не 770 тыс. голосов, а всего около 250 тыс. Эта цифра намного реальнее. Учитывая, что большинство из 319 тыс. неграждан, проживающих сегодня в Латвии, – русскоязычные, очевидно, что вопрос автоматического гражданства станет второй важной целью для общественных деятелей и организаций, стоящих на защите прав русскоязычного населения Латвии…

 

А этот референдум нами проигран. Это надо признать. 18 февраля Даугавпилс и окрестные населенные пункты лишь в очередной раз доказали свою непохожесть на остальные города Латвии и свое «инакомыслие». Вторым большим огорчением стала слишком низкая явка по нашему региону: 60% при показателе около или выше 70% во всех остальных регионах. Мало того что мы в большинстве своем не «патриоты», так еще и достаточно пассивны в защите своих интересов. Чего это будет нам стоить в будущем? Жизнь покажет. Каждый вынесет для себя индивидуальные уроки из этого знакового для современной Латвии события.



Источник: www.grani.lv

Затлерс призывает русскоязычных латвийцев голосовать против русского языка
Лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс записал видеооборащение на русском языке, в котором призвал русскоязычных граждан Латвии не поддерживать на референдуме 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного, сообщили сегодня…

«Единство» не пожалеет бюджетные средства на агитацию против русского языка…
На проведение кампании, призывающей граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного, не жалко и 100 млн латов (свыше 140 млн евро), заявил в эфире телеканала PRO100TV глава Бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Рейрс («Единство»).

Парламент Латвии призвал голосовать против русского языка
Парламент Латвии в четверг принял заявление о государственной роли латышского языка, призвав граждан страны на референдуме 18 февраля проголосовать против предоставление русскому языку статуса второго государственного в республике, сообщает корреспондент РИА Новости. Заявление поддержали 65 депутатов из 100.

«Хоть с дьяволом, но против русских…»
Если бы в ходе Нюрнбергского процессе или в первые десятилетия после него кто-то высказал сожаление, что его страна, состоявшая во Второй мировой войне в антигитлеровской коалиции, совершила ошибку, вступив в ту коалицию, что ей надо было заключить в союз с Гитлером, ему, скорее всего, порекомендовали бы визит к психиатру.


  • Латвия,
  • Латгалия,
  • Референдум,
  • ФАКТ,
  • Голосование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: