Пытка на границе

В частности, наши читатели рассказывают, что особенно мучительно долго на границе приходится стоять водителям и пассажирам легковых автомобилей, если перед ними на пограничный контроль заходит большой рейсовый автобус. Проверка других транспортных средств в это время не ведется, и люди вынуждены ждать, пока проверят документы и соберут декларации провозимого товара у нескольких десятков пассажиров автобуса. Наши читатели указывают на неподготовленность латвийских пограничников и таможенников к исполнению требований нового закона.



Наши читатели, регулярно навещающие родных в соседней Беларуси, пребывают в недоумении от новых правил пересечения границы, вступивших в силу с начала этого года. Теперь независимо от того, везешь ты акцизный товар или нет, ты должен заполнять что-то вроде декларации. А это означает часы ожидания на границе…
В частности, наши читатели рассказывают, что особенно мучительно долго на границе приходится стоять водителям и пассажирам легковых автомобилей, если перед ними на пограничный контроль заходит большой рейсовый автобус. Проверка других транспортных средств в это время не ведется, и люди вынуждены ждать, пока проверят документы и соберут декларации провозимого товара у нескольких десятков пассажиров автобуса.

 

Наши читатели указывают на неподготовленность латвийских пограничников и таможенников к исполнению требований нового закона. Очевидно, что объем работы и проверяемых документов увеличился, а они все еще регистрируют все данные в одном единственном компьютере, никак не наладят одновременную проверку автобусов и легковых машин.

 

Не говоря о самом требовании заполнять специальный бланк всем, кто пересекает границу. Даже если ты не везешь никаких товаров, а ездил в гости к родственникам, все равно заполняй анкету! И пока все перед тобой ее не заполнят, будешь смиренно ждать в очереди. Стоят в ней все – и старики, и дети. Неважно, кто ты и с какой целью ездил в соседнюю страну – будь добр в порядке очереди расписаться за то, что ты не везешь при себе ни сигарет, ни водки, ни топлива.

 

Претензии наших читателей и их пожелания в отношении ускорения темпов работы контрольно-пропускных пунктов мы отправили в Таможенное управление Службы госдоходов. В ответ мы получили следующую информацию.

 

В первую очередь таможенники акцентировали, что заполнение так называемого сообщения о перевозке акцизных товаров (akcīzes preču pārvietošanas paziņojums) всеми, кто пересекает государственную сухопутную восточную границу, включая пассажиров рейсовых автобусов, определяют Правила КМ №1 от 3 января 2012 года. От этого работы у сотрудников таможни прибавилось, так как теперь они не только следят за перевозкой акцизных товаров, но и отслеживают частоту пересечения границы каждым человеком.

 

Таможенное управление заверяет наших читателей, что в течение всего января им проводилась интенсивная работа на КПП с целью усовершенствования реализации контрольных мер и сокращения времени ожидания на границе. В начале января ждать приходилось действительно долго, но теперь, благодаря дополнительному техническому оснащению, привлечению допресурсов и вышеупомянутой проведенной работе все якобы стабилизировалось.

 

Первичные задержки на границе таможенники списывают не только на собственную неподготовленность, но и на то, что многие люди не были проинформированы о том, что вообще должны заполнять какие-то бумаги. Поэтому СГД старается довести требования новых Правил КМ до как можно большего количества людей и призывает их подготовиться к пересечению границы своевременно. Бланк сообщения о перевозке акцизных товаров можно получить при пересечении границы в направлении третьей страны или распечатать с сайта СГД в Интернете (www.vid.gov.lv) и заполнить заблаговременно, чтобы, возвращаясь домой в Латвию, не заставлять таможенников ждать, пока вы его заполните.

 

Однако наши читатели, вернувшиеся с границы буквально на прошлых выходных, утверждают, что не видят итога «интенсивной работы» Таможенного управления. Они говорят, что бланки на самой границе теперь заполняют редко – все приезжают подготовленными, а очередь задерживают сотрудники таможни, которые будто бы в первый раз в жизни увидели компьютер и забивают в него данные с невообразимо медленной скоростью. А чего стоят пересменки на латвийской таможне, длящиеся по 40 минут! Почему-то у соседей белорусов пересменка занимает минуту: один собрал документы и ушел, другой пришел на его место – и все!

 

Видимо, руководство Таможенного управления если и бывает на границе, то в момент, когда нет пересменок, а за компьютерами сидят молодые и быстро обрабатывающие информацию сотрудники. В противном случае непонятно, как они могут не видеть всего того, о чем рассказывают наши многочисленные читатели…

 

Что касается ожидания своей очереди на границе детей, стариков и прочих групп лиц, для кого это может быть особенно мучительно, Таможенное управление сообщает: статистика и тенденции совершаемых на границе нарушений показывают, что их совершают люди самых различных категорий – и туристы, и старики, и семьи с детьми. Поэтому отмену требования о заполнении сообщения о перевозке акцизных товаров для определенных категорий людей здесь считают нецелесообразной.

 

Резюмируя все вышесказанное, какой бы ни была ваша цель визита в соседнюю восточную страну, от заполнения бланка и ожидания оформления вас никто не освободит. Единственное, что вы можете сделать для экономии собственного и чужого времени, – это выбрать или распечатать этот бланк и заполнить его до непосредственной явки на КПП. В остальном, увы, как повезет.



Источник: www.grani.lv

Пытки на фоне выборов
18 сентября в Грузии была распространена информация об издевательствах над заключенными одной из тюрем. Оппозиционные телеканалы показали кадры, на которых видно, как осужденные подвергаются избиениям и изнасилованиям. МВД Грузии подтвердило, что за издевательства над заключенными задержаны несколько человек. На фоне скандала министр по делам исполнения наказаний республики подала в отставку. Особую остроту разгорающемуся скандалу придает то, что в Грузии в настоящее время проходит завершающий этап предвыборной кампании.

Дорогу к МАПП «Бурачки» на границе с Латвией реконструируют
Реконструкцию подъездной дороги к пропускному пункту «Бурачки» должны завершить в следующем году. Этот КПП находится на границе Псковской области с Латвией.

Пограничники РТ «отдали» Кыргызстану первенство выстрелов на границе
ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Произошедший на границе Таджикистана и Кыргызстана инцидент между пограничными службами набирает обороты. В начале недели военнослужащие двух республик обменялись предупредительными выстрелами.

Военные России и Таджикистана заблокировали «террористов» на границе
На совместных учениях таджикских и российских военнослужащих у условных террористов не было ни единого шанса. По легенде маневров, их группа оказалась на границе в горах. Наземные войска заблокировали боевиков.


  • Граница,
  • Читатель,
  • Товар,
  • Ожидание,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: