В латгальской Монике каждая женщина узнает себя

В основе спектакля лежит специально написанная для актрисы Даугавпилсского театра Майи Корклиши пьеса известной латышской писательницы и драматурга Моники Зиле. Постановку осуществили Петерис Крылов и Анита Спроге, музыку написал Артур Ушканс. «Нежный румянец на щеках» — это моноспектакль, в ходе которого женщина по имени Моника (М. Корклиша) готовит еду и рассказывает о своей жизни.



Вчера, 22 февраля, Даугавпилсский театр провел для журналистов очередную пресс-конференцию, посвященную на этот раз премьере спектакля «Rūžys byudu golūs» («Нежный румянец на щеках»).
В основе спектакля лежит специально написанная для актрисы Даугавпилсского театра Майи Корклиши пьеса известной латышской писательницы и драматурга Моники Зиле. Постановку осуществили Петерис Крылов и Анита Спроге, музыку написал Артур Ушканс.

 

«Нежный румянец на щеках» — это моноспектакль, в ходе которого женщина по имени Моника (М. Корклиша) готовит еду и рассказывает о своей жизни. Женская доля – тема популярная и не знающая национальных границ, поэтому, по словам главного режиссера П. Крылова, в латгальской Монике каждая женщина найдет что-то близкое для себя. Более того, П. Крылов провел высокую параллель: на вопрос журналиста, будет ли Моника интересна русскому зрителю, он ответил утвердительно. И добавил – ведь интересны же Медея и Электра … Такое сравнение ко многому обязывает, и хочется думать, что спектакль его оправдает.

 

Пока что идут последние репетиции. М. Корклиша рассказала журналистам, что усиленно занимается латгальским языком, который знает с детства, но не в совершенстве. По-латгальски говорила бабушка, латгальцем был отец, дома же чаще звучала латышская и русская речь. Также актриса отметила: моноспектакль – огромная нагрузка и ответственность, рядом нет партнеров, и помочь может только ангел-хранитель. П. Крылов, с 1988 по 1996 годы работавший в Даугавпилсском театре, сказал «Граням» буквально следующее: «Я вижу, что в театре сделан ремонт зала, но считаю, что не решены главные проблемы. Это взаимодействие региональной власти и регионального театра. Почему только Министерство культуры должно заботиться о Даугавпилсском театре? А Латгалия? Вообще весь Дом Единства – уникальное сооружение, нуждающееся в мощной региональной поддержке».

 

Премьера «Нежного румянеца на щеках» состоится 29 февраля в 18.30. Следующие спектакли – 1 марта в 18.30, 4 марта в 17.00 и 24 марта в 13.00. Спектакль на латгальском языке, идет около часа без антракта.

 

В конце пресс-конференции руководитель отдела маркетинга Даугавпилсского театра Иева Аншевица подчеркнула: театр намерен ежегодно делать по одной премьере на латгальском языке и гастролировать с этими спектаклями в первую очередь по Латгалии. Стоит напомнить, что первый спектакль на латгальском языке «Звезда Клеперниекской волости» (режиссер Харийс Петроцкис) имел большой успех во всей Латвии.



Источник: www.grani.lv

И каждая женщина узнает в ней себя
Можно сказать, что спектакль в языковом плане принимает эстафету от полюбившейся зрителям латгальской комедии К. Йоксте «Звезда Клеперниекской волости». Название вступающей на театральные подмостки пьесы перекликается со строками Баратынского: «Румянец нежный на щеках, летучий стан, власы златые в небрежных кольцах по плечам, и очи бледно-голубые…» Чем не портрет исполнительницы монороли, в которой так хороша актриса Майя Корклиша.

В США 47-летняя женщина узнала о своей беременности за час до родов
Женщина думала, что плохо себя чувствует из-за желчных камней.

Женщина подожгла себя у Белого дома в Москве
У Дома правительства РФ на Краснопресненской произошло ЧП: женщина облила себя бензином и подожгла.

В Нью-Йорке сумасшедшая женщина столкнула пассажира под поезд в метро
Безумная преступница попала в объектив камеры видеонаблюдения.


  • Театр,
  • Крылов,
  • Женщина,
  • МКА,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: