Гендиректор литовской АЭС: японцы построят безопасную станцию в срок (Литва)

Генеральный директор будущей литовской атомной электростанции в Висагинасе Римантас Вайткус убежден, что «японская корпорация Hitachi построит новую АЭС в срок и она будет безопасной». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 февраля, в пресс-службе компании VAE — Висагинская атомная электростанция. Вайткус, пять дней находившийся в Японии в составе официальной литовской делегации, назвал уровень технологий Hitachi «очень высоким».

Генеральный директор будущей литовской атомной электростанции в Висагинасе Римантас Вайткус убежден, что «японская корпорация Hitachi построит новую АЭС в срок и она будет безопасной». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 февраля, в пресс-службе компании VAE — Висагинская атомная электростанция.

Вайткус, пять дней находившийся в Японии в составе официальной литовской делегации, назвал уровень технологий Hitachi «очень высоким». «Главное, что сегодня довелось увидеть, это действительно высочайшая технология, какую мне только доводилось видеть. Очень важно, что основное внимание уделяется безопасности. Они (средства безопасности) новейшие и вызывают удивление и восхищение. Серия станций, построенных Hitachi со своими людьми и партнерами, ясно показывает, что они делают это в установленные сроки и в рамках запланированного бюджета. Я думаю, что для нас это очень важно знать», — сказал Вайткус.

ИА REGNUM напоминает, что, несмотря на оптимистичные заявления литовского правительства, обещавшего парафировать договор концессии на строительство новой АЭС в середине февраля, пока не ясно, когда парафирование состоится. Подписание двустороннего договора по-прежнему намечено на конец июня 2012 года.

Кроме того, на весенней парламентской сессии намечается подписать и акционерный договор — его сторонами будут литовская компания VAE — Visagino atomine elektrine, Latvenergo, Eesti energia и японско-американский концерн Hitachi-GE Nuclear Energy. Литва надеется, что Висагинская атомная станция будет построена к 2020 году. Строительство обойдется в сумму до 5 млрд. евро в ценах 2011 года. От 50% до 70% ее стоимости должны профинансировать японские, американские и европейские банки.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас уже заявил, что японские банки согласны финансировать проект новой АЭС в Литве. По его словам, договоренность об этом так же достигнута кабинетом министров Литвы во время официального визита в Японию.

Источник: www.regnum.ru

Литовская АЭС будет не востребована как могла бы при отсутствии конкурентной станции России: эксперт
Балтийская АЭС, которая строится в настоящее время в Калининградской области, сделает нерентабельным развитие собственной атомной энергетики в Литве и Польше, говорится в докладе польского Центра восточных исследований. Как полагают польские эксперты, российский проект может окончательно поставить эти страны в зависимость от России. «Из этого следует, что обеспечение энергетической безопасности становится приоритетной задачей. Особое значение имела бы реализация Польшей и Литвой проектов по возведению собственных АЭС», — отмечают авторы...

Китай планирует построить пятую станцию в Антарктике
Китайский ледокол «Сюэлун» (Снежный дракон) завершил второе плавание вокруг Антарктиды и провел первичное изучение места для дислокации пятой национальной антарктической станции. Об этом сообщает газета China Daily.

Прибалтийское реалити-шоу. Литовский призывник рассказал СМИ о службе в армии Литвы
Литовские СМИ устраивают из возобновившейся службы по призыву в армию Литвы нечто похожее на реалити-шоу.

Прибалтийское реалити-шоу. Литовский призывник рассказал СМИ о службе в армии Литвы
Литовские СМИ устраивают из возобновившейся службы по призыву в армию Литвы нечто похожее на реалити-шоу.


  • Вайткус,
  • АЭС,
  • Февраль,
  • Состав,
  • Банка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: