Фирмы штрафует липовый инспектор

Об этом рассказала уполномоченная представитель индустриальной ассоциации компьютерных программ Busines Software Alliance (BSA) в Латвии Ингрида Вейкша. По словам И. Вейкши, мужчина пришел на предприятие, представился сотрудником полиции по борьбе с экономическими преступлениями и потребовал предоставить все компьютеры для проверки. Покопавшись в технике, «полицейский» заявил, что предприятие использует «левые» компьютерные программы, стал клеймить позором руководство фирмы, говорил, какие неприятности грозят компании (за использование нелицензионных компьютерных программ грозит штраф: для юридических…



На одном из латвийских предприятий мужчина, представившись полицейским, обманным путем выманил у руководства 40 латов за якобы использование нелицензированной компьютерной программы.
Об этом рассказала уполномоченная представитель индустриальной ассоциации компьютерных программ Busines Software Alliance (BSA) в Латвии Ингрида Вейкша.

 

По словам И. Вейкши, мужчина пришел на предприятие, представился сотрудником полиции по борьбе с экономическими преступлениями и потребовал предоставить все компьютеры для проверки.

 

Покопавшись в технике, «полицейский» заявил, что предприятие использует «левые» компьютерные программы, стал клеймить позором руководство фирмы, говорил, какие неприятности грозят компании (за использование нелицензионных компьютерных программ грозит штраф: для юридических лиц – от 500 до 5000 латов, для физических – от 200 до 500 латов – прим.).

 

В конце концов «полицейский» на первый раз решил «простить» компанию за нарушения взамен на небольшой «штраф» в 40 латов. Положив деньги в карман, «полицейский» спокойно удалился. Руководство же предприятия тут же кинулось в магазин, в котором приобретались компьютерные программы и сами компьютеры. Однако там объяснили, что все приобретенные программы легальные. Только после этого стало понятно, что фирму попросту кинули.

 

Кстати, как отметила И. Вейкша, полицейские не имеют право накладывать штраф на месте. Она также отметила, что пока в Латвии зарегистрирован один случай мошенничества, но не исключила, что липовый полицейский может наведаться и на другие предприятия. Поэтому предпринимателям нужно держать ухо востро и уяснить некоторые элементарные вещи.

 

Как рассказал один из инспекторов (оперативник предпочел не называть свои имя и фамилию – прим. авт.), работающий в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (по контролю авторского права) Латгальского регионального управления полиции, полицейские никогда не отправляются на проверку компьютерных программ в одиночку. Участвуют как минимум два сотрудника, которые обязательно предъявляют служебные удостоверения. Причем полиция заблаговременно извещает руководство компании о предстоящей проверке.

 

Если обнаруживается, что на предприятии действительно используется «левая» продукция, то составляется акт, полицейские могут изъять нелицензионную продукцию. Руководство фирмы обязано в данном случае дать объяснение.

 

По факту нарушения авторских прав составляется протокол административного нарушения (ст. 1558 Кодекса административных нарушений ЛР). Этот протокол передается в суд, который и решает, какое наказание понесет лицо, нарушившее законодательство.

 

По словам представителя BSA в Латвии Яниса Борданса, объем пиратской программатуры в Латвии остается неизменным уже на протяжении 4–5 лет. Это примерно 56% от всех используемых компьютерных программ. Больше всего пиратской продукции используется на рижских предприятиях.

Как отметил Я. Борданс, работа в этом направлении усиливается и становится все более эффективной. Однако он считает, что ситуацию невозможно существенно улучшить только при помощи рейдов. Необходимо, чтобы кардинально изменилось сознание латвийцев, учитывая, что проверки в абсолютном большинстве случаев проводятся только у юридических лиц.



Источник: www.grani.lv

Нил Ушаков обжаловал штраф за общение на русском языке
Председатель Рижской думы Нил Ушаков оспорил штраф, который был наложен на него Центром государственного языка. Ушакова наказали за официальное общение на русском языке в социальных сетях.

Автоновости
В России начали собирать Mitsubishi Pajero Sport Компания Mitsubishi Motors объявила о начале производства в России внедорожника Pajero Sport, сообщает «ИТАР-ТАСС». Сборка модели налажена на заводе «ПСМА Рус» под Калугой, который является совместным предприятием японцев и французской группы PSA Peugeot Citroen. Объем производства и дата появления машин российской сборки у дилеров пока не уточняются.

Инспектор ГИБДД штрафовал умершую одноклассницу ради показателей
В Коми инспектор ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Сосногорский» Игнат Зудин для улучшений показателей работы выписывал штрафы на имена своих одноклассников, сообщает FlashNord со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Бывший налоговый инспектор Ленобласти приговорена к милионному штрафу за получение взятки
Следствием и судом было установлено, что вечером 25 июня, находясь недалеко от своего дома, расположенного на одной из улиц в Кингисеппе женщина получила от индивидуального предпринимателя взятку в 100 тыс. рублей.


  • Программа,
  • Латвия,
  • ЛАТ,
  • Проверка,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: