Мэр Даугавпилса презентовала в музее свою коллекцию

Необычность выставки заключается в том, что она начинает новую традицию – выставлять в музее частные коллекции. И первой это сделала мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Все названные предметы – лишь набольшая часть ее весьма обширной коллекции, о которой она с удовольствием рассказала на открытии выставки. По словам Ж. Кулаковой, она увлеклась коллекционированием 20 лет назад.



Вчера, 22 февраля, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Старинные предметы». Экспозиция включает в себя 7 самоваров, 12 утюгов и более десятка бутылок.
Необычность выставки заключается в том, что она начинает новую традицию – выставлять в музее частные коллекции. И первой это сделала мэр Даугавпилса Жанна Кулакова. Все названные предметы – лишь набольшая часть ее весьма обширной коллекции, о которой она с удовольствием рассказала на открытии выставки.

 



По словам Ж. Кулаковой, она увлеклась коллекционированием 20 лет назад. В ее собрании, кроме самоваров, утюгов, бутылок, есть чемоданы, пуговицы, патефоны, газеты, автомобили, мотоциклы и т. д. Одних только самоваров 62 штуки, из них 37 находятся практически в идеальном состоянии, остальные нуждаются в мелком ремонте. Ж. Кулакова посетовала, что и на подготовку этой выставки, и на коллекционирование вообще не хватает времени, но у нее есть замечательный помощник – сын Михаил. Михаил – хранитель фонда; более того, он ищет в интернете интересные предметы, которые могут пополнить коллекцию, и некоторые из них после семейного обсуждения приобретаются. Также мэр рассказала, что 90 процентов коллекции собрано в Латгалии, вспомнила свою бабушку, у которой в детстве проводила много времени, и чей молитвенник на латгальском языке тоже был представлен на выставке.

 

Ж. Кулакову с открытием выставки поздравили многочисленные коллеги и друзья, а директор Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Рута Гиптере подарила ей для пополнения коллекции оригинальную бутылку.

 



Выставка «Старинные предметы» продлится до 25 марта. Затем ее сменит другая экспозиция – частная коллекция известного в Даугавпилсе юриста Дзинтры Николаенко. Она собирает авторучки и … лягушек.


Источник: www.grani.lv

Мэр Даугавпилса покажет самовары и утюги
Каждая коллекция не только демонстрирует определенные упорядоченные объекты, но и рассказывает о коллекционере, дает представление о его мышлении и вкусе. Начать создавать новую городскую традицию решила мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

Мэром Даугавпилса вновь стал Янис Лачплесис (Латвия)
В ходе состоявшегося сегодня, 1 июля, первого заседания нового состава Думы Даугавпилса, депутаты выбрали мэра города и его заместителей. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Латвия презентовала в России свое европейское президентство
Российско-латвийский политический диалог на сегодняшний день можно смело охарактеризовать как беспроблемный. Нет диалога — нет проблем.


  • Коллекция,
  • Выставка,
  • Музей,
  • МЭР,
  • Самовар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: