ООН призвала Латвию обеспечить русским право на использование родного языка

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. Независимый эксперт по вопросам меньшинств Рита Ишак заявила, что результат референдума в Латвии не означает, что у властей этой страны меньше обязательств по обеспечению прав русскоязычного населения. Как сообщает «Центр новостей ООН», эксперт призвала власти Латвии обеспечить защиту этой категории населения. По ее словам, они также должны обеспечить им право на использование своего родного языка и возможность получать на нем образование.


Рита Ишак подчеркнула, что прошедший 18 февраля референдум не следует рассматривать как победу одной общины над другой.

«Он должен, напротив, способствовать активизации диалога по правам меньшинств в Латвии. Я настоятельно призываю латвийские власти предпринять решительные усилия по сближению различных общин, помочь им преодолеть исторические предрассудки, страхи и недоверие», — сказала представитель ООН.
Она подчеркнула необходимость в более широкой дискуссии и диалоге для достижения единства в многообразии и учета нужд и прав всех групп общества. По ее мнению, итоги референдума не означают, что у Латвии меньше обязательств по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в том числе — их права на использование своего языка.

Согласно международным нормам по правам человека, государство должно защищать национальную, этническую, культурную, религиозную и языковую самобытность меньшинств, заявила Ишак.
«Меньшинства имеют право использовать свой язык без дискриминации как в частной жизни, так и в общественной деятельности. Должны быть также приняты меры, предоставляющие меньшинствам возможность получать образование как на своем родном, так и на официальном государственном языке», — сказала Рита Ишак.
Напомним, что 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тыс. граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12%, или 1 млн 098 тыс. 847 избирателей, из которых 273 тыс. 347, или 24,88% избирателей, проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 тыс. 722, или 74,8% избирателей, высказались против.

Источник: www.rosbalt.ru

Amnesty International: ООН не способна обеспечить соблюдение прав человека и нуждается в обновлении
Организация объединенных наций (ООН) не способна обеспечить соблюдение прав человека и норм международного права, и поэтому «остро нуждается в обновлении».

«Инородцев» призвали к пониманию
Сопредседатель Национального союза Латвии — объединения «Все для Латвии! — Отечеству и Свободе/Движение за национальнрую независимость Латвии» Райвис Дзинтарс, принятый в правящую парламентскую коалицию, выступил с обращением к латвийским русским, белорусам, украинцам.

«Ощадбанк» отсудил у «Сбербанка» право на использование своего бренда на Украине
КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. Государственный украинский «Ощадбанк» отстоял в суде право на использование этой торговой марки на территории Украины. Об этом сообщили в юридическом агентстве, представляющем «Ощадбанк» в суде.

Когда рванет? Как из Прибалтики делают пороховую бочку
В последнее время у жителей Прибалтики крепнет ощущение, что их готовят к каким-то серьезным потрясениям.


  • Латвия,
  • ИШАК,
  • Право,
  • Февраль,
  • РИТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: