Собиравшийся в Москву эстонский силовик задержан за госизмену

В Эстонии по обвинению в государственной измене задержан сотрудник полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Алексей Дрессен. Об этом сообщает DELFI. Также под стражу взята его жена, которую подозревают в сообщничестве. Супругов задержали утром 22 февраля в таллинском аэропорту, когда они собирались лететь в Москву. Ссылаясь на прокуратуру, издание отмечает, что место и время задержания были выбраны правоохранительными органами специально — «чтобы можно было установить четкое намерение супругов выехать с [секретной] информацией…

Супругов задержали утром 22 февраля в таллинском аэропорту, когда они собирались лететь в Москву. Ссылаясь на прокуратуру, издание отмечает, что место и время задержания были выбраны правоохранительными органами специально — »чтобы можно было установить четкое намерение супругов выехать с [секретной] информацией в Россию".

Дрессена подозревают в том, что он собирал секретную информацию, к которой имел доступ по роду деятельности.

Какую должность занимал задержанный, о какой информации идет речь — пока неизвестно.

При этом, хотя Дрессен направлялся в Москву, официально пока не утверждается, что он шпионил именно в пользу России.

По эстонским законам за госизмену человек может быть осужден на срок до 20 лет тюрьмы.

Наиболее крупный скандал, связанный с разоблачением шпиона, произошел в Эстонии в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм (он руководил отделом по защите государственных тайн в министерстве обороны, а также имел доступ к информации НАТО, поступавшей в республику, которая является членом альянса) более 10 лет передавал секретные сведения российским спецслужбам. На допросах Симм признал вину. Его приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти, со своей стороны, своим агентом Симма не признали.

Источник: lenta.ru

В Москве сотрудник полиции задержан за убийство
В Москве задержан сотрудник полиции, подозреваемый в убийстве. Об этом 23 марта сообщается на сайте ГУ МВД Москвы. Задержанный — сотрудник второго батальона межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) УВД по Южному административному округу, старший сержант полиции. Его имя не называется, сообщается лишь, что ему 29 лет. По версии следствия, в 22 часа 17 марта полицейский шел с женой по улице.

СМИ: из Киева в Москву вылетели два самолета за Солошенко и Афанасьевым
Два гражданских самолета, которые должны забрать осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, вылетели в направлении Москвы, передает УНН со ссылкой на источник.

СМИ: из Киева в Москву вылетели два самолета за Солошенко и Афанасьевым
Два гражданских самолета, которые должны забрать осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, вылетели в направлении Москвы, передает УНН со ссылкой на источник.

В Москве во второй раз за неделю задержан зять экс-президента Киргизии
В Москве задержан зять экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиль Тойганбаев. Об этом РБК сообщил его адвокат Николай Полозов.


  • Москва,
  • Орган,
  • Задержание,
  • Место,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: