Висагинский реактор — рабочие места для онкологической медицины!

«Я не против строительства в целом, но против бездумного вложения 1,5 миллиардов латов в политическую авантюру. Висагинская АЭС – это логичное продолжение европейской доктрины энергетической безопасности, разработанной латвийским комиссаром по энергетике Пиебалгсом. По сути, это не безопасность, а попытка любым способом укусить Россию, нанести ей хоть какой-то финансовый убыток, даже в ущерб собственным экономическим интересам», — выразил точку зрения председатель ДНПСМ Юрий Зайцев.



Три городские молодежные организации – Двинский народно-патриотический союз молодежи, Даугавпилсский союз молодежи и общество «Кислород» готовы попытаться изменить планы правительства и мощных корпораций. На международной конференции «Висагинская АЭС – как фактор экономического, политического и экологического коллапса Балтии», которая прошла вчера в Даугавпилсе, собираются свернуть планы официальной Литвы и Латвии построить атомную электростанцию в тридцати километрах от нашего города.


Мероприятие открыл председатель общества «Кислород» Николай Харламов, который поприветствовал гостей, пришедших журналистов и представил двух других организаторов – председателя Даугавпилссского союза молодежи (ДСМ) Валерия Ощенкова и руководителя Двинского народно-патриотического союза молодежи (ДНПСМ) Юрия Зайцева.

 



 

«Для Даугавпилса проект строительства АЭС опасен с имиджевой точки зрения. Вряд ли в сегодняшнюю Игналину толпами валят туристы. И вряд ли после завершения строительства эти толпы повалят в Даугавпилс. А ведь одним из приоритетных направлений экономики нашего города и является туризм!», — напомнил председатель общества «Кислород» Николай Харламов.

 

Поддержать даугавпилчан приехало внушительное представительство – заместитель председателя партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Томас Томилинас, председатель партии «Социалистический народный фронт Литвы» Альгирдас Палецкис, руководитель инициативной группы по проведению референдума о строительстве Балтийской АЭС Михаил Костяев и доцент Даугавпилсского Университета, доктор геологических наук Юрис Сомс.

 



«Пока мы тут дискутируем, премьер Литвы уже находится в Японии, где ведет переговоры о покупке такого же реактора, который взорвался на АЭС «Фукусима-1», — эмоционально начал свою речь заместитель председателя партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Томас Томилинас и продолжил – «По нашим сведениям, от продукции концерна «Hitachi» после аварии потенциальные покупатели отказались. Эти реакторы кипящего типа использовались только в Японии. Они самые дешевые и самые опасные. Почему наше правительство вдруг решило выбрать японский концерн в качестве стратегического инвестора – совершенно непонятно», — заключил Томилинас.

 

«Нам могут возразить, что у нас не бывает цунами. Но, во-первых, будущая Висагинская АЭС находится на стыке двух геологических образований, и землетрясения здесь возможны. Во-вторых, из-за изменений климата в Литве уже наблюдалось мощное торнадо. В случае аварии зона заражения достигает 80 километров, где находиться людям не рекомендуется. Посмотрите на карту – это половина Литвы и Латвии. Мы ставим под угрозу само существование наших народов», — вторил Томилинасу латвийский ученый Юрис Сомс.

 



Российский общественный деятель Михаил Костяев, который вместе с другими «зелеными» борется против АЭС в Калининграде, задался с трибуны вопросом – почему никого не интересует мнение местных жителей по поводу объектов, наносящих вред экологии? Он убежден, что жители Латгалии не должны оставаться равнодушными к строительству АЭС в 30 километрах от Даугавпилса.

 

«Этот проект создан только для получения прибыли несколькими корпорациями. Их совершенно не волнует то, что ядерные отходы хранить негде, их планируют вывозить морем! То есть потенциальная угроза распространяется на все находящиеся у моря государства», — высказал свое мнение Костяев.

 

Председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис был краток: «Строительство Висагинского реактора – это рабочие места для онкологической медицины!»…

 

Напомним, бывший министр среды Раймонд Вейонис выступал за то, чтобы эти средства использовать для развития восстанавливаемых энергоресурсов в собственной стране. В очередной раз произошли перестановки во власти, и теперь никто, кроме Зеленой партии Латвии и даугавпилчан не возражает против «Фукусимы» возле Даугавпилса.

 

«У нас единственный шанс – объединить усилия общественности в разных странах, — ответил он. Уже создано движение «За безъядерный регион!», в которое входят представители разных стран. В марте проводим конференцию в Вильнюсе, где разработаем совместную программу действий. Все только начинается», — заключил один из организаторов мероприятия Юрий Зайцев.



Источник: www.grani.lv

Ливанов пообещал новые рабочие места для ученых
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов опроверг информацию о масштабных увольнениях ученых и пообещал сделать все, чтобы добиться не сокращения, а увеличения числа рабочих мест для работников науки.

Южная Корея сконцентрирует усилия на создании рабочих мест для молодежи
СЕУЛ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Власти Республики Корея сконцентрируют усилия на создании новых рабочих мест для молодежи.

В Казахстане утверждены правила квотирования рабочих мест для инвалидов
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Казахстане утверждены правила квотирования рабочих мест для инвалидов.

Московский бизнесмен похитил 29 млн, выделенных на создание рабочих мест для инвалидов
Выяснилось, что сведения предпринимателя о создании 51 вакансии являются ложными.


  • АЭС,
  • Молодёж,
  • Партия,
  • Председатель,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: