Православное Рождество в Латвии может быть признано праздником

Православное Рождество в Латвии следует признать праздником и двигаться вперед, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он заявил сегодня, 22 февраля, журналистам после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. «Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму», — сказал Берзиньш. Соответствующее предложение вновь подготовила для рассмотрения в Сейме парламентская фракция «Центра согласия» (ЦС).

Православное Рождество в Латвии следует признать праздником и двигаться вперед, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он заявил сегодня, 22 февраля, журналистам после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

«Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму», — сказал Берзиньш.

Соответствующее предложение вновь подготовила для рассмотрения в Сейме парламентская фракция «Центра согласия» (ЦС). «Референдум 18 февраля показал, что нам всем необходим диалог. Официальное признание праздником православного Рождества не является этническим или лингвистическим вопросом, потому что среди православных есть и латыши, и русские, и представители других национальностей, но его признания станет важным позитивным сигналом именно для русскоговорящих жителей Латвии, которые в основном являются православными или староверами», — пояснил инициативу ЦС председатель политического объединения, мэр Риги Нил Ушаков.

Между тем, представители правящей коалиции в основном негативно оценивают данное предложение, видя в нем уступку русскоязычному населению, на которую им не хотелось бы идти сразу после референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку статуса государственного, а также из принципиальных соображений.

Как сообщало ИА REGNUM, глава парламентской фракции премьерской партии «Единство» Дзинтарс Закис заявил, что любые уступки требованиям русскоязычных, например, разрешение подавать заявления в самоуправления на русском языке или признание православного Рождества праздником, лишь отдалят общество от согласия. Такие уступки отдалят людей от «стремления стать патриотами» и приведут к новым требованиям, считает Закис: «Тогда после каждого провалившегося референдума появится желание получить конфетку. Этого не будет».

Все же входящая в состав правящей коалиции Партия реформ Затлерса и оппозиционный Союз зеленых и крестьян допускают возможность признания 7 января праздничным днем. Ранее Сейм неоднократно отклонял законопроекты ЦС и ЗаПЧЕЛ о включении православного Рождества в список праздничных дней. Последнее такое голосование состоялось 1 декабря 2011 года. Тогда предложение ЦС поддержали 43 депутата. 45 депутатов высказались против и еще четверо воздержались.

Источник: www.regnum.ru

Мэр латвийского Резекне объявил православное Рождество выходным днем
Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич издал распоряжение о провозглашении 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, выходным днем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об официальном признании православного Рождества в Латвии сдвинулся с мертвой точки
За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии.

В Латвии может быть развернут многотысячный контингент НАТО — министр обороны
Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) сообщил изданию Neatkarīgā rīta avīze, что на территории Прибалтики могут быть размещены сотни и даже тысячи солдат НАТО.

Правительство Латвии может быть сформировано не раньше 11 февраля
В случае позитивного и реального сценария новое правительство Латвии может быть сформировано не раньше 11 февраля, сообщил в интервью передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис…


  • Латвия,
  • Февраль,
  • Берзиньша,
  • Предложение,
  • Согласие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: