Февральские счета за отопление могут быть впечатляющими

По данным Латвийской ассоциации тепловых предприятий в конце января в крупных городах, которые больше всего потребляют тепла, долг жителей составлял около 20-21 млн. латов. В свою очередь в конце прошлого сезона долги жителей достигли 40 млн. латов, а осенью они сократились до 17 млн. латов.Как сообщил «Граням» руководитель AS «Daugavpils siltumtīkli» Марис Лаудиньш, за январь долг как физических, так и юридических лиц предприятию вырос на 120 461 лат и на…



По данным Латвийской ассоциации тепловых предприятий в конце января в крупных городах, которые больше всего потребляют тепла, долг жителей составлял около 20-21 млн. латов. В свою очередь в конце прошлого сезона долги жителей достигли 40 млн. латов, а осенью они сократились до 17 млн. латов.
Как сообщил «Граням» руководитель AS «Daugavpils siltumtīkli» Марис Лаудиньш, за январь долг как физических, так и юридических лиц предприятию вырос на 120 461 лат и на 1 февраля составил 2 013 166 латов, из которых жители должны 1 893 414 латов. По словам г-на Лаудиньша катастрофического в данной ситуации ничего нет, так как люди обычно после отопительного сезона пытаются погасить свои долги перед предприятием, что ожидается и в этом году.

 

При этом руководитель Теплосетей прогнозирует, что за февраль долг даугавпилчан еще увеличится.

 

Не исключено, что причина в таких прогнозах – впечатляющие суммы, которые, скорее всего, будут указаны в счетах за отопление, которые горожане получат в этом месяце.

 

Факторов, на основании которых формируется тариф, довольно много, основной из них – тариф на природный газ. Как и обещали газовики, с первого января выросла стоимость «голубого топлива», в частности Даугавпилсу оно обходится на 16,6% дороже, чем в прошлом году. Соответственно и стоимость тепла выросла на 11,9%.

 

Еще один из факторов – среднемесячная температура воздуха. В конце января и начале февраля погода была холодной, в этом месяце Даугавпилс входил в топ самых низких температур. В итоге среднемесячная температура за 21 день февраля составляет – 14,7 градусов. Для сравнения, в январе этот показатель был на уровне – 5,2 градуса.

 

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что суммы указанные в счетах от предприятия сильно «порадуют» горожан.

 

Однако Марис Лаудиньш смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом, так как наступила оттепель, которая по прогнозам синоптиков продлиться еще несколько недель. Потепление снизит показатель среднемесячной температуры. «Хотелось бы, чтобы он составил хотя бы – 10, чтобы даугавпилчане не получили столь мрачных счетов», отметил руководитель Теплосетей.

 

Кстати

 

Среднемесячная температура на уровне – 10,4 была зафиксирована в январе прошлого года.



Источник: www.grani.lv

Вздохнут ли с облегчением горожане при виде февральских счетов?
Подходит к концу самый короткий месяц года – февраль, баловавший нас относительно тёплой погодой.

Северо-восток Эстонии — в шоке от январских счетов за отопление
Жители пребывающего в кризисе промышленного региона Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) не скрывают шока после получения январских счетов за отопление.

Смотрите на канале DAUTKOM: счета за отопление
Надежды горожан на лучшее в наступившем году омрачили декабрьские счета за отопление.

Кишиневцы в истерике от счетов за свет и тепло: Но… сами виноваты?!
Счета за отопление в январе будут выше, чем в декабре. Эта информация была представлена на оперативном заседании глав служб мэрии Кишинева. 16% потребителей заплатят за отопление около 500 леев…


  • ЛАТ,
  • Миллион,
  • Конец,
  • ДОЛГ,
  • Руководитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: