Премьер Латвии: Маргиналы потерпели поражение

Премьер Латвии: Маргиналы потерпели поражениеИнициировавшие референдум маргиналы потерпели поражение, пишет в своем блоге премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство»). Как информирует радио MIX FM 102,7, он поблагодарил всех граждан Латвии, которые участвовали в референдуме и голосовали «против раскола общества и двуязычия». По словам премьера, большую роль в таком исходе референдума сыграла и широкая поддержка латышскому языку как единственному государственному со стороны нацменьшинств, которую выразили Ассоциация деятелей русской культуры в Латвии, общество украинской интеллигенции…

Инициировавшие референдум маргиналы потерпели поражение, пишет в своем блоге премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство»).

Как информирует радио MIX FM 102,7, он поблагодарил всех граждан Латвии, которые участвовали в референдуме и голосовали «против раскола общества и двуязычия».

По словам премьера, большую роль в таком исходе референдума сыграла и широкая поддержка латышскому языку как единственному государственному со стороны нацменьшинств, которую выразили Ассоциация деятелей русской культуры в Латвии, общество украинской интеллигенции, эстонская, литовская, еврейская, польская, белорусская, цыганская и другие общины.

«Маргиналы, которые этим референдумом хотели внести раскол в общество, потерпели поражение. Вопреки их замыслу референдум стал самой серьезной и широкой дискуссией об основах нашего государства за последние 20 лет. В результате многие граждане вспомнили о своей ответственности перед государством и проявили ее, и это вклад в развитие гражданского общества. Эту дискуссию нужно продолжать, так как основы Латвийского государства должны быть ясны каждому жителю», — заявил Домбровскис.

Референдум о двуязычии был провокацией, исход которой его организаторам был известен заранее. Нынешний резонанс выгоден только его инициаторам, которые пытаются замаскировать под языковой вопрос другие проблемы, заявил Латвийскому радио лидер «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) Валдис Затлерс.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Затлерс указал, ни один из инициаторов референдума не может сказать, в чем именно состоит проблема русскоязычного населения в Латвии.

По его мнению, инициаторы референдума были нечестны и перед русскими, многие из которых голосовали против.

Затлерс не согласен с тем, что прежняя программа интеграции в Латвии была плохой. Стоит сравнить хотя бы с тем, какой была ситуация в Латвии 20 лет назад, когда активно действовал «Интерфронт», отметил он.

Ошибкой языковой политики Затлерс считает слишком строгий контроль за употреблением госязыка, а не концентрацию на обучении. «Любой контроль вызывает сопротивление», — сказал лидер партии.

За попытку рассорить две латвийские общины должен ответить Владимир Линдерман, который инициировал референдум о русском языке. Его нужно отдать под суд, заявила певица Олга Раецка газете Diena. Певица выразила свое полное удовлетворение итогами референдума, на котором большинство граждан проголосовало против придания русскому языку официального статуса. «Латвия говорит на латышском языке, Россия — на русском, Польша — на польском. Если в Латвии каждое нацменьшинство захочет сделать свой язык государственным, то что здесь будет?» — сказала Раецка. «Я только что выступила на Евровидении вместе с нашей русской молодежью. Они все говорили по-латышски и сказали мне, что не хотят, чтобы русский язык был вторым государственным», — подчеркнула Раецка.

Лидер национального объединения Visu Latvijai!-TB/ДННЛ Имантс Парадниекс пообещал стимулировать в коалиции дискуссию о переходе на латышский язык обучения во всех школах, учитывая при этом интересы нацменьшинств. Об этом пишет портал diena.lv Он готовится предложить изменения в содержании образования отдельно для латышских школ и школ нацменьшинств. Как уже писал MixNews, ранее Парадниекс заявил, что необходимы активные действия по интеграции иностранцев в латышскую среду, и особое внимание нужно уделить созданию патриотических организаций для молодежи и движению Яунсардзе.

Людям, которые не могут принять Латвию как национальное государство и надеются на восстановление Российской державы, нужно помочь найти место за пределами страны, где они будут чувствовать себя счастливее, заявил Парадниекс. За предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовало примерно 25% граждан — столько же, как когда-то голосовало против независимости Латвии, напомнил Парадниекс. По его словам, это доказывает, что интеграционная политика была неудачной. Если эти люди чувствуют себя в Латвии плохо, то им нужно помочь найти место, где они будут чувствовать себя счастливее. Как известно, Россия зовет своих граждан назад, сказал представитель VL-ТБ/ДННЛ. По мнению Парадниекса, если спросить те 90% жителей Зилупского края, которые проголосовали за двуязычие, где они хотели бы жить — в Латвии или в России, то ответ, скорее всего, был бы совершенно иным. По мнению политика, на референдуме народ дал ясный мандат за латышскую Латвию, и его итоги являются провалом кремлевской идеологии. Парадниекс отметил, что после референдума нужно признать, что интеграции в Латвии не было, и начинать диалог о том, как содействовать патриотическому воспитанию общества.

Его поддержал представитель «Единства» Дзинтарс Абикис, который подчеркнул необходимость оценки того, кто и как именно преподает в школах историю Латвии.

Лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман, инициировав референдум о присвоении русскому статуса второго государственного, добился прямо противоположного результата, считает депутат Сейма от национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс, комментируя последние предварительные результаты голосования. По словам Расначса, Линдерман «со своими плохими делишками добился двойной пользы — ослабил Центр согласия, а также дал возможность гражданам Латвии быть едиными и защитить свою страну». «Наконец-то граждане Латвии показали свое единство, явившись на референдум и доказав, что им ценны основы государства,» — сказал политик нацобъединения. «В любом случае Линдерман оказал „медвежью услугу тем гражданам Латвии, которые подписались за проведение референдума. Сейчас достигнут прямопротивоположный результат — граждане Латвии мобилизовались и стали едиными и активными. Почувствовав реальную угрозу, граждане объединились“, — указал Расначс.

В свою очередь, представляющий нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отметил, что этот референдум вообще не должен был состоятся, в то же время он выразил удовлетворение тем, что активность жителей была достаточно большой и что выражена поддержку латышскому языку как одной из основ государственности.

Референдум расколол русское сообщество Латвии, заявил в эфире программы „Утро на Балткоме“ известный латвийский скульптор Глеб Пантелеев. По мнению эксперта, одной из причин раскола русскоязычной общины стало несовершенство политической системы, которая еще в начале 90-х отдалила нелатышей от зарождающихся в стране политических партий. „Модель с гомогенной силой в лице “Центра согласия» показала свою неэффективность. Распределение русского влияния в латвийской политике должно быть равномерным, и русские должны присутствовать во всех партиях", — заявил Пантелеев. По мнению скульптора, у русскоязычных Латвии есть главная «красная линия» — гарантии сохранения образования на родном языке, и, если латышские политики хотят вести диалог с представителями нацменьшинств, они должны обеспечить такую возможность.

Источник: www.regnum.ru

Премьер Латвии: Четверть латвийских избирателей — маргиналы
Сегодня, 20 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство") в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые приняли участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного…

«Куньлунь» в Шанхае потерпел поражение от «Ак Барса»
«Куньлунь Ред Стар» на арене в Шанхае потерпел поражение от казанского «Ак Барса», встреча завершилась со счётом 2:3. В составе китайской команды заброшенными шайбами отметились Томаш Марцинко и Ансси Салмела.

Премьер Латвии: Хорошо, что наш рыболовный флот сократился
«Рыболовство и переработка рыбы по-прежнему являются важной составной частью экономики, и государство заинтересовано в ее стабильности», — cказал премьер Латвии.

Премьер Латвии намерен продвигать проект Rail Baltica
По мнению премьера, единственный способ, как можно добиться дальнейшего продвижения проекта, это процесс переговоров с Литвой, сообщил агентству ЛЕТА его пресс-секретарь Андрей Вайварс.


  • Латвия,
  • Референдум,
  • Нацменьшинство,
  • Гражданин,
  • Общество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: