Лайзане за латгальский диалект, но против православного Рождества И. Лайзане не считает возможным называть жителей Латгалии, поддержавших, в отличие от других регионов Латвии, идею русского языка как второго государственного, предателями. Они, по мнению депутата, не против латышского языка. Просто в Латгалии накопилось очень много проблем, и наконец-то разные политические силы обратили на это внимание. И. Лайзане сравнила повышенный в данный момент интерес к Латгалии с только что посаженным деревом. Итоги недавнего референдума активно комментируют различные политики. Так, депутат нынешнего Сейма от национального объединения VL-TB/LNNK и парламентарный секретарь Министерства культуры Инесе Лайзане сказала информационному агентству LETA, что жителей Латгалии надо объединять при помощи общих культурных ценностей. И чтобы молодое дерево начало давать плоды, за ним надо тщательно ухаживать.   Депутат Сейма полагает, что Латгалии нужно чаще напоминать о вечных ценностях, подкрепляя это экономическими решениями. За последние 20 лет вложения в сферу культуры юго-восточного региона были недостаточными. И. Лайзане считает важным издавать книги и периодические издания на латгальском диалекте (она пользуется именно этим лингвистическим термином – примечание Л.В.), а также использовать латгальский диалект на радио и телевидении. Запрет депутатам говорить по-латгальски с трибуны Сейма парламентарный секретарь Министерства культуры считает ненужным.   При этом И. Лайзане категорически не поддерживает идею сделать православное и старообрядческое Рождество выходным днем в Латвии. По ее мнению, такой шаг не сплотит общество. «Обществу нужны один праздник и одна дата для него», — подчеркнула депутат. Источник: www.grani.lv Лайзан, Латгалия, Культура, СЕЙМ, ЯЗЫК

Лайзане за латгальский диалект, но против православного Рождества

И. Лайзане не считает возможным называть жителей Латгалии, поддержавших, в отличие от других регионов Латвии, идею русского языка как второго государственного, предателями. Они, по мнению депутата, не против латышского языка. Просто в Латгалии накопилось очень много проблем, и наконец-то разные политические силы обратили на это внимание. И. Лайзане сравнила повышенный в данный момент интерес к Латгалии с только что посаженным деревом.



Итоги недавнего референдума активно комментируют различные политики. Так, депутат нынешнего Сейма от национального объединения VL-TB/LNNK и парламентарный секретарь Министерства культуры Инесе Лайзане сказала информационному агентству LETA, что жителей Латгалии надо объединять при помощи общих культурных ценностей.
И чтобы молодое дерево начало давать плоды, за ним надо тщательно ухаживать.

 

Депутат Сейма полагает, что Латгалии нужно чаще напоминать о вечных ценностях, подкрепляя это экономическими решениями. За последние 20 лет вложения в сферу культуры юго-восточного региона были недостаточными. И. Лайзане считает важным издавать книги и периодические издания на латгальском диалекте (она пользуется именно этим лингвистическим термином – примечание Л.В.), а также использовать латгальский диалект на радио и телевидении. Запрет депутатам говорить по-латгальски с трибуны Сейма парламентарный секретарь Министерства культуры считает ненужным.

 

При этом И. Лайзане категорически не поддерживает идею сделать православное и старообрядческое Рождество выходным днем в Латвии. По ее мнению, такой шаг не сплотит общество. «Обществу нужны один праздник и одна дата для него», — подчеркнула депутат.



Источник: www.grani.lv

Владимир Веретенников: Почему православное Рождество не хотят сделать в Латвии…
Вопрос официального признания православного и старообрядческого рождества муссируется в Латвии уже на протяжении почти десяти лет подряд. Всякий раз приближение зимних праздников традиционно приносит возобновление дискуссии о том, что, мол, надо бы придать главному празднику латвийских православных и староверов…


  • Лайзан,
  • Латгалия,
  • Культура,
  • СЕЙМ,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.