Игры с огнем

«Театр огня» — это на сегодняшний день 11 школьников и студентов, которыми руководят четыре учителя: Ричард Комаржинский, Юрий Смулько, Станислав Пашкевич и Константин Ермаков. Артисты необычного театра устраивают огненные шоу, в буквальном смысле играя с огнем – жонглируют им, создавая вокруг себя особую атмосферу. Началось все в 2005 году, когда будущие учителя, а тогда участники танцевального коллектива Центра польской культуры «Кукулечка» поехали в Польшу на мастер-классы.



В них артистично играют ребята из даугавпилсской общественной организации «Театр огня».

 

 



«Театр огня» — это на сегодняшний день 11 школьников и студентов, которыми руководят четыре учителя: Ричард Комаржинский, Юрий Смулько, Станислав Пашкевич и Константин Ермаков. Артисты необычного театра устраивают огненные шоу, в буквальном смысле играя с огнем – жонглируют им, создавая вокруг себя особую атмосферу.

 



Началось все в 2005 году, когда будущие учителя, а тогда участники танцевального коллектива Центра польской культуры «Кукулечка» поехали в Польшу на мастер-классы. Своеобразным бонусом программы стало знакомство с группой «Саламандра», знаменитой своими огненными шоу. И даугавпилсские парни «загорелись»: они учились у «Саламандры» две недели, освоили основы танцев с огнем и привезли в Даугавпилс «горячую» идею создать что-то подобное у нас. Почти весь необходимый инвентарь изготовили сами (главный мастер-технолог Ю. Смулько), кое-что заказали в интернете.

 



Дебютировали в 2006 году на открытии реновированного Центра польской культуры. Эффектный огненный танец заметили, и ребят стали приглашать выступать в разных городах Латвии. Они и сейчас больше выступают за пределами Даугавпилса, чем в своем городе, украшают своим искусством свадьбы, корпоративы и другие праздничные мероприятия. У нас без огненного шоу не обходятся ежегодные Дни города.

 



Мастерство пришло не сразу, да и сейчас все учителя «Театра огня» готовы учиться у более опытных профи. Два раза в неделю они тренируются сами и тренируют начинающих участников коллектива. Надо научиться легко и безопасно владеть специальными палками и поями – шариками на веревках. Занятие проходят без огня, потому что огонь в неумелых руках весьма опасен. Когда отработаны движения, тогда можно «играть с огнем».

 



Зрелище это завораживающее. Стихия огня древняя, многослойная и пробуждающая в самом урбанистическом человеке сладостные инстинкты и подсознательные воспоминания. Популярные фаер-шоу пришли в Европу в середине прошлого века из Новой Зеландии, где были частью ритуальной местной культуры. Сейчас «игры с огнем» популярны во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей – в Литве и Беларуси.

 



Даугавпилсские энтузиасты в августе этого года собираются принять участие в международном фестивале в Литве. А в планах – провести фестиваль огня в нашем городе, который давно пора «зажечь» искрами молодежного творчества, чтобы «из искры возгорелось пламя».

 

 



По словам Р. Комаржинского, Департамент по делам молодежи готов поддержать «Театр огня» и советует писать проекты. Конечно, у огненного шоу есть своя специфика – на каждое публичное выступление надо получить специальное разрешение. Все-таки не совсем это безопасное дело – играть с огнем. Ребята признаются, что летом очень хочется просто иногда выйти в парк и порадовать горожан красивым выступлением. Но увы – импровизации невозможны. При этом молодые учителя чувствуют себя повелителями огня и будут рады принять в свои ряды единомышленников, чтобы осветить наш город. Он того заслужил.


Источник: www.grani.lv

В Москве призвали США не играть с огнем
Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заявил, что планы США провести кибероперацию против Москвы являются игрой с огнем.

Аким Жамбылской области посоветовал районным руководителям не играть с огнем
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — О чрезвычайных происшествиях на объектах коммунальной сферы в нынешний отопительный сезон шла речь на совещании в акимате Жамбылской области под председательством главы региона Карима Кокрекбаева.

Президент Турции посоветовал России «не играть с огнем»
Эрдоган также заявил, что помощь, оказываемая Россией правительству Сирии, является серьезной ошибкой.

Эрдоган посоветовал Москве «не играть с огнем»
Турция не хочет осложнения отношений с Россией, но Россия «должна прекратить играть с огнем», заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова передало агентство Reuters.


  • Учитель,
  • ШОУ,
  • Огонь,
  • Культура,
  • «театр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: