Эксперт: Референдум расколол латвийское общество РИГА, 22 февраля. Если целью организаторов референдума было разделить латвийское общество, они ее полностью достигли. Такое мнение, как сообщает «Телеграф», высказал обозреватель британского журнала The Economist Эдвард Лукас. Он отметил, что добиться статуса второго государственного языка для русского не получилось, да и было невозможно. «Зато удалось пробудить все исторические споры: что произошло в 1940 году — оккупация, аннексия, присоединение на более или менее легитимных основаниях? Считать ли русских оккупантами? РИГА, 22 февраля. Если целью организаторов референдума было разделить латвийское общество, они ее полностью достигли. Такое мнение, как сообщает „Телеграф“, высказал обозреватель британского журнала The Economist Эдвард Лукас. Он отметил, что добиться статуса второго государственного языка для русского не получилось, да и было невозможно. »Зато удалось пробудить все исторические споры: что произошло в 1940 году — оккупация, аннексия, присоединение на более или менее легитимных основаниях? Считать ли русских оккупантами? Была ли страна после возвращения независимости невероятна щедра, позволив русскоязычным остаться, или неоправданно скупа, не дав им гражданства?" — отмечается в статье. Лукас добавил, что в последнее время языковой вопрос в Латвии был менее актуален. «Международные организации согласились, что знание латышского нужно для получения гражданства. Количество неграждан сокращалось как из-за демографической ситуации, так и через натурализацию. Однако референдум резко заострил этот вопрос»,  — считает он. Кроме того, полагает эксперт, прошедший референдум «усилил страх латышей перед большим восточным соседом». По его мнению, они опасаются, что местные русские и Россия в целом считают независимость Латвии временным отклонением от нормального положения дел. 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12%, или 1 млн 098 тыс. 847 избирателей, из которых 273 тыс. 347, или 24,88% избирателей, проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 тыс. 722, или 74,8% избирателей, высказались против. Источник: www.rosbalt.ru Латвия, Референдум, Избиратель, Статус, Февраль

Эксперт: Референдум расколол латвийское общество

РИГА, 22 февраля. Если целью организаторов референдума было разделить латвийское общество, они ее полностью достигли. Такое мнение, как сообщает «Телеграф», высказал обозреватель британского журнала The Economist Эдвард Лукас. Он отметил, что добиться статуса второго государственного языка для русского не получилось, да и было невозможно. «Зато удалось пробудить все исторические споры: что произошло в 1940 году — оккупация, аннексия, присоединение на более или менее легитимных основаниях? Считать ли русских оккупантами?

РИГА, 22 февраля. Если целью организаторов референдума было разделить латвийское общество, они ее полностью достигли. Такое мнение, как сообщает „Телеграф“, высказал обозреватель британского журнала The Economist Эдвард Лукас.
Он отметил, что добиться статуса второго государственного языка для русского не получилось, да и было невозможно.

»Зато удалось пробудить все исторические споры: что произошло в 1940 году — оккупация, аннексия, присоединение на более или менее легитимных основаниях? Считать ли русских оккупантами? Была ли страна после возвращения независимости невероятна щедра, позволив русскоязычным остаться, или неоправданно скупа, не дав им гражданства?" — отмечается в статье.

Лукас добавил, что в последнее время языковой вопрос в Латвии был менее актуален.

«Международные организации согласились, что знание латышского нужно для получения гражданства. Количество неграждан сокращалось как из-за демографической ситуации, так и через натурализацию. Однако референдум резко заострил этот вопрос»,  — считает он.

Кроме того, полагает эксперт, прошедший референдум «усилил страх латышей перед большим восточным соседом». По его мнению, они опасаются, что местные русские и Россия в целом считают независимость Латвии временным отклонением от нормального положения дел.
18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12%, или 1 млн 098 тыс. 847 избирателей, из которых 273 тыс. 347, или 24,88% избирателей, проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 тыс. 722, или 74,8% избирателей, высказались против.

Источник: www.rosbalt.ru

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.


  • Латвия,
  • Референдум,
  • Избиратель,
  • Статус,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.