Партия Затлерса не допустит ликвидации в Латвии русских школ и репатриации русскоязычных латвийцев

Входящая в правящую коалицию Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не поддержит предложение партнера по коалиции, так называемого Национального объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ ликвидировать школьное образование на языке нацменьшинств, заявил сегодня, 21 февраля, в эфире радио Baltkom член правления ПРЗ, парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров. «Это правительство не собирается закрывать школы нацменьшинств.

Входящая в правящую коалицию Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не поддержит предложение партнера по коалиции, так называемого Национального объединения „Все — Латвии!“-ТБ/ДННЛ ликвидировать школьное образование на языке нацменьшинств, заявил сегодня, 21 февраля, в эфире радио Baltkom член правления ПРЗ, парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров.

»Это правительство не собирается закрывать школы нацменьшинств. В коалиционном договоре четко написано, что любые шаги в отношении системы образования нацменьшинств могут приниматься только при согласии всех партнеров. ПРЗ не допустит никаких нападок на русские школы", — заявил Макаров, который также является советником министра образования Роберта Килиса (ПРЗ).

Макаров также заверил, что правительство не будет заниматься вопросом репатриации русскоязычных латвийцев. Внутри коалиции такой позиции нет, заявил Макаров, комментируя высказывание депутата Сейма Латвии Иманта Парадниекса (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о необходимости помочь уехать всем, кто не видит Латвию как национальное государство. «Парадниекс — только депутат парламента. Он не является министром. Он не определяет политику правительства. Когда правительство создавалось, оно определило, что будет делать. Правительство не будет заниматься репатриацией», — заявил Макаров.

По словам Макарова, задача правительства — предоставить людям возможность изучить латышский язык, для чего потребуется выделить соответствующее финансирования. Однако при этом нужно заботиться и о том, чтобы живущие в Латвии латыши могли везде получить ответ на государственном языке: «Надо работать над тем, чтобы такие конфликты не возникали. Люди, для которых латышский язык является родным, должны чувствовать себя в Латвии комфортно», — пояснил Макаров.

При этом он раскритиковал нежелание «Единства» идти на уступки русскоязычной части общества: «То, что во время референдума убедительное число граждан высказались против второго государственного языка, еще не означает, что нужно наказывать тех, кто проголосовал иначе. Если каждый четвертый в Латвии чувствует себя плохо, это не значит, что хорошо будет трем другим».

Как сообщало ИА REGNUM, председатель парламентской фракции «Единства» Дзинтарс Закис заявил, что никаких уступок русскоязычным латвийцам не будет. Любые уступки требованиям русскоязычных, например, разрешение подавать заявления в самоуправления на русском языке или признание православного Рождества праздником, лишь отдалят общество от согласия, заявил Закис радио Baltkom. Такие уступки отдалят людей от «стремления стать патриотами» и приведут к новым требованиям, считает он. В свою очередь Парадниекс заявил о необходимости помочь уехать из Латвии всем, кто «чувствует здесь себя некомфортно» и перевода школьного образования на латышский язык.

Источник: www.regnum.ru

Оппозиция Украины обещает не допустить принятия закона о русском языке
Оппозиция в украинском парламенте обещает не допустить принятия в целом законопроекта, существенно расширяющего сферы использования русского языка, заявил один из лидеров объединенной оппозиции, депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Арсений Яценюк. Верховная Рада во вторник одобрила в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики», которым предлагается существенно усилить статус русского языка.

Как в Латвии русских детей переучивают в латышей
В Латвии лишили лицензии одну из лучших школ с преподаванием на русском языке «Иннова». Формальный повод — учителя якобы недостаточно хорошо говорили на латышском.

Задорнов больше не хочет выступать в Латвии
Российский юморист Михаил Задорнов больше не намерен выступать в Латвии, сообщает газета «Вести сегодня». «Я в Латвии больше не буду выступать. Строго по политическим соображениям.

Ждать ли в Латвии «русскую осень»? — Прямой эфир Pravda.Ru
Выигрыш партии «Согласие» на парламентских выборах в Латвии на фоне сильной антироссийской пропаганды выглядит неожиданным.


  • Макаров,
  • Латвия,
  • ПРЗА,
  • Нацменьшинство,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: