Премьер Латвии: Четверть латвийских избирателей — маргиналы

Сегодня, 20 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство") в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые приняли участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного…

Сегодня, 20 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство") в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые приняли участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, и проголосовали «против раскола общества, против двуязычия». Инициаторов поправок к Конституции, а значит и тех 273 тысячи избирателей, что поддержали на референдуме эти поправки, премьер назвал маргиналами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Маргиналы, которые этим референдумом хотели внести раскол в общество, потерпели поражение. Вопреки их замыслу референдум стал самой серьезной и широкой дискуссией об основах нашего государства за последние 20 лет. В результате многие граждане вспомнили о своей ответственности перед государством и проявили ее, и это вклад в развитие гражданского общества. Эту дискуссию нужно продолжать, так как основы Латвийского государства должны быть ясны каждому жителю», — заявил Домбровскис.

«Рекордная активность избирателей и убедительное мнение общества — это неоспоримое доказательство, что ценности Конституции — демократия, власть закона, права человека, территориальная целостность и латышский язык как госязык — это единственная основа нашего государства и сплоченности общества», — пишет премьер, по словам которого, большую роль в исходе референдума сыграла и широкая поддержка латышскому языку как единственному государственному со стороны нацменьшинств.

Домбровского порадовала высокая активность граждан, проживающих за границей: «Это доказывает, что уехавшие не утратили связь и интерес к Латвии и ее будущему. Хочу поблагодарить и подтвердить, что главная задача моего правительства — работать, чтобы возможности в Латвии побуждали людей возвращаться и использовать здесь свой опыт, знания и таланты, полученные за границей».

В свою очередь лидер входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса, экс-президент Латвии, а ныне председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс заявил, что референдум о двуязычии был провокацией, исход которой его организаторам был известен заранее. Нынешний резонанс выгоден только его инициаторам, которые пытаются замаскировать под языковой вопрос другие проблемы, заявил Затлерс Латвийскому радио. По его словам, ни один из инициаторов референдума не может сказать, в чем именно состоит проблема русскоязычного населения в Латвии, инициаторы референдума были нечестны и перед русскими, многие из которых голосовали против.

Представитель третьей правящей политической силы — объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Имант Парадниекс уже готовится к новым боям. Как пишет портал diena.lv, Парадниекс планирует активизировать дискуссию в коалиции о переходе на латышский язык обучения в школах нацменьшинств. Он готовится предложить изменения в содержании образования для латышских школ и школ нацменьшинств.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против.

Источник: www.regnum.ru

Премьер Латвии: Хорошо, что наш рыболовный флот сократился
«Рыболовство и переработка рыбы по-прежнему являются важной составной частью экономики, и государство заинтересовано в ее стабильности», — cказал премьер Латвии.

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.

Русский язык не станет региональным-премьер Латвии
Премьер Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) считает, что результаты проведенного референдума о статусе русского языка не дают оснований говорить об использовании русского языка в качестве официального при общении жителей отдельных регионов с местными властями.

Премьер Латвии не собирается делать русским региональным языком
Домбровскис отметил, что жителям Латгалии никто не отказывает в помощи, если они обращаются в органы местного самоуправления на русском языке Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не считает, что по итогам референдума о русском языке ему должен быть предоставлен статус регионального на…


  • Латвия,
  • Гражданин,
  • Избиратель,
  • ЯЗЫК,
  • Конституция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: