Мэр Резекне призывает правительство Латвии дать русскому языку статус регионального

NS — Поскольку большая часть граждан в городах и округах Латгалии проголосовала за русский язык как второй государственный, то следует подумать о присвоении ему в Латвии статуса регионального, считает мэр Резекне Александр Барташевич.

Рига. 19 февраля. INTERFAX.RU/BNS — Поскольку большая часть граждан в городах и округах Латгалии проголосовала за русский язык как второй государственный, то следует подумать о присвоении ему в Латвии статуса регионального, считает мэр Резекне Александр Барташевич.



«Следует подумать о том, как теперь будет поступать правительство, как будут действовать те, кто утверждал, что с национальными меньшинствами в Латвии все в порядке. Властям следует подумать о возможности предоставить русскому языку статус регионального, чтобы желающие могли получать в самоуправлениях информацию на своем языке», — заявил А.Барташевич, который является членом прорусской партии «Центр согласия».





Источник: www.interfax.ru

Президент Украины назвал ошибкой решение Рады лишить русский язык статуса регионального
Кроме того, Порошенко признал невозможность достичь успеха в ДНР и ЛНР путем военных завоеваний.

Вслед за Одессой русский язык стал региональным в Севастополе
Вслед за одесскими депутатами Севастопольский городской совет наделил русский язык статусом регионального языка. Такое решение было принято в ходе заседания 16 августа, сообщает пресс-служба мэрии. Вопрос «О реализации положений закона „Об основах государственной языковой политики“ в городе Севастополе» был единственным в повестке дня. По словам председателя горсовета Юрия Дойникова, закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу с 10 августа 2012г., однако для его реализации потребовалось проведение ряда дополнительных…

Мэр Риги поддержал русский язык в Латвии
Поводом для написания письма стало то, что на заседании правительства, которое прошло 1 ноября и было посвящено вопросу проведения в стране референдума в поддержку русского языка, министры националистического блока назвали сбор подписей антигосударственным и проголосовали против его финансирования.

Русский язык не станет региональным-премьер Латвии
Премьер Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) считает, что результаты проведенного референдума о статусе русского языка не дают оснований говорить об использовании русского языка в качестве официального при общении жителей отдельных регионов с местными властями.


  • Латвия,
  • Своение,
  • Александр,
  • Барташ,
  • Резекне
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: