Премьер Латвии не собирается делать русским региональным языком

Премьер Латвии не собирается делать русским региональным языкомДомбровскис отметил, что жителям Латгалии никто не отказывает в помощи, если они обращаются в органы местного самоуправления на русском языке Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не считает, что по итогам референдума о русском языке ему должен быть предоставлен статус регионального на…

Премьер Латвии Валдис Домбровскис считает, что результаты роведенного референдума о статусе русского языка не дают оснований говорить об использовании русского языка в качестве официального при общении жителей отдельных регионов с местными властями. Как передает BNS со ссылкой на латвийский телеканал, премьер сказал, что такая возможность сейчас не рассматривается. При этом жителям до сих пор никто не отказывал в помощи, если они обращались за ней в самоуправления на русском языке, отметил премьер. Для воплощения этой идеи нет оснований, ибо латышский язык и после референдума останется единственным государственным в Латвии, подчеркнул Домбровскис. Ранее мэр латгальского города Резекне, представитель Центра согласия Александр Барташевич сказал BNS, что поскольку в Резекне, в городах и округах Латгалии большая часть граждан проголосовала за предоставление русскому языку статуса второго государственного, то следует подумать о присвоении русскому языку статуса регионального. Как сообщалось, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 273 тыс. 347, или 24,9% избирателей, большинство — 821 тыс. 722, или 74,8% избирателей - проголосовали против.  Таким образом, по предварительным результатам, единственным государственным языком в Латвии останется латышский.

Источник: 7news.in.ua

Латвия не даст сделать русский официальным языком в ЕС
РИГА, 28 августа. Латвийский политик старался убедить главу МИД Дании в отсутствии проблем между русскими и латышами в Латвии. Кроме того, парламентер заявил, что Латвия не позволит России сделать русский язык вторым государственным в стране и одним из официальных языков в Евросоюзе. По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Оярса Эрикса Калниньша («Единство»), претензии России о дискриминации русскоязычных жителей Латвии необоснованны, передает DELFI.

Министерство образования Латвии не хочет искоренять русский язык из школ нацменьшинств
Латвийское Министерство образования и науки дало понять, что не собирается менять билингвальную систему обучения, применяемую в школах нацменьшинств.

Экс-премьер Латвии не винит себя за потерю партией поста премьера — дело в интриге
Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма, представлявшая в кабинете правящую партию «Единство», отрицает свою вину за то, что после её отставки политическая организация потеряла этот пост.

В Латвию не пустили протодьякона Русской Православной Церкви
Прибывший в Латвию для участия в философской дискуссии российский религиозный и общественный деятель Андрей Кураев, был остановлен пограничниками в аэропорту «Рига».


  • Латвия,
  • Референдум,
  • ЯЗЫК,
  • Результат,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: