Даугавпилс опять шагает не в ногу

Имант Парадниекс уже предложил помочь материально тем, кому плохо в Латвии, чтобы они оказались в России. Стоит ли тратиться, господа патриоты? Может быть, с вашей точки зрения, дешевле перенести границу восточнее Зилупе, поближе к Даугаве?



По итогам референдума больше всего сторонников русского языка как второго государственного  в Зилупе – 90,8 процента.  На втором месте Даугавпилс, где «за» проголосовали 85,5 процентов, следом идут Краслава и Резекне. В Латгалии на избирательные участки пришло рекордное количество граждан – свыше 141 тысячи (60,03%). Больше половины проголосовали за русский язык как второй государственный.
Имант Парадниекс уже предложил помочь материально тем, кому плохо в Латвии, чтобы они оказались в России.  Стоит ли  тратиться, господа патриоты? Может быть, с вашей точки зрения, дешевле перенести границу восточнее Зилупе, поближе к Даугаве? Очень уж много  на одном берегу недовольных.

 

Причем не в первый раз они голосуют не так, как остальные регионы. Но власть упорно этого не замечает.  Ну вот не видит в упор, и все тут.

 



Естественно, сейчас  на первый план  выйдет  национальный состав населения.  Именно на  этот фактор будут ссылаться политики.  Но прошу обратить внимание на некоторые цифры. На официальном сайте Даугавпилсской думы указан состав населения города. Русские – 52,7 процента, латыши – 17,6 процента, на третьем месте – поляки. Напомню, что в  Даугавпилсе  неграждан, то есть тех, кто не мог участвовать в голосовании, 25 процентов. Понятно, что латышей среди этой категории немного. Нетрудно подсчитать, что среди обладателей «полноправных» паспортов доля представителей титульной нации -  около 23 процентов. То есть, нельзя утверждать, что только русские голосовали за свой язык как государственный.

 

Цифры неопровержимо доказывают, что «за» были и представители других национальностей, в том числе латыши. И это может означать только одно:  во время референдума люди выражали свой протест против системы  управления государством.

 

А как вы, уважаемые господа, хотели, чтобы проголосовал город, в котором было 126 тысяч населения, а сейчас осталось, по данным переписи, чуть больше 90 тысяч? И это включая всех, кто  трудится в Ирландии, а задекларирован  по  прежнему месту жительства. Город, где сейчас в  отчеты по  промышленному производству включают  данные о поданном в дома тепле и потребленной воде, а все равно в сопоставимых ценах получается в 40 раз меньше, чем в 80-е годы.

 

Давайте представим себе, что из-за каких-то политических событий в состав Латвии сейчас включат Витебск. Потом всех,  кто поселился в этом городе после 1940-го года, лишат гражданства. Закроют крупные заводы, ликвидируют за ненадобностью несколько школ, понизят уровень жизни,  поднимут уровень безработицы, сократят на треть население, устроят всем экзамен по латышскому.  Как вы думаете,  с каким результатом после таких событий пройдет там референдум о государственном языке?

 

На месте государственных деятелей я бы внимательно проанализировала результаты референдума не только по городам и краям, но и по участкам.

 

По опыту знаю, что они существенно отличаются. Допустим, в Даугавпилсском университете  голосуют студенты, преподаватели, живущие в центре служащие.  Обычно тут  выбирают не ЗаПЧЕЛ, не Центр Согласия, а партии власти.  Результат на референдуме тоже отличается от участков, которые находятся в спальных районах. Если в микрорайоне химиков, где живут бывшие рабочие уничтоженного завода химволокна, за русский язык проголосовали в десять раз больше, чем против, то  на участке, расположенном в вузе,  за изменение конституции голосов больше всего в два раза.  Но все-таки перевес  громадный! Еще один участок  расположен на  Гриве, на тихой окраине, где уже четыреста лет живут староверы. Здесь тоже всегда высказывают особое мнение. На этот раз сторонников русского языка в десять раз больше, чем противников. А что вы хотите, если участок для голосования находится в  ликвидированной школе! Ее недавно закрыли, и теперь ни вечеров, ни дискотек, ни кружков, ничего нет для местных жителей и их детей.

 

Конечно,  первые выводы, которые будут сделаны политической элитой, коснутся политического расклада на   ближайших муниципальных выборах. Но и  здесь не так все однозначно. К примеру,  можно делать ставки, что в Резекне останется  при власти Центр согласия и мэр Александр Барташевич.   Местная власть продемонстрировала единодушие с избирателями.

 

А вот в Даугавпилсе все иначе.  Мэр Жанна Кулакова накануне референдума объявила, что будет голосовать за латышский как единственный государственный.   То есть позиция  недавно созданной  Партии  развития совпадает с  мнением 15 процентов избирателей, и  рассчитывать эта партия может  максимум на два депутатских места. Что касается Центра согласия, то у этого объединения в Даугавпилсе  сейчас только 2 депутата,  да и те баллотировались от Городской партии, позднее  примкнувшей в Янису Урбановичу. Кроме  лоббирования  ряда экономических проектов, представителям ЦС предъявить нечего.

 

Не в первый раз Латгалия шагает не в ногу с остальным регионами. Сигнал правящим был дан еще во время голосования о вступлении в Евросоюз. Тогда Даугавпилс проголосовал с точностью наоборот по сравнению с другими регионами, большинство высказалось против. И тогда прагматичные политики говорили, что, если восточным провинциям не уделят внимание, если  продолжится экономическое отставание, то это чревато социальным взрывом.

 

 18 февраля прозвенел очередной  тревожный звонок. Услышат ли его?

 

P.S.

Эти снимки прислали в редакцию молодые  даугавпилчане из Дублина.  Прямо с  веселой вечеринки, которую они проводили  с пионерской символикой, отправились голосовать. Отстояли 3 часа в очереди, и все-таки проголосовали – «за».



Источник: www.grani.lv

СМИ: Украинцы не в восторге от британских инструкторов
Решение Дэвида Кэмерона послать на Украину инструкторов для обучения украинских военнослужащих, изначально было воспринято в Великобритании неоднозначно.

«Влюбляются не в лица, не в фигуры»
Влюбляются не в лица, не в фигуры, И дело, как ни странно, не в ногах. Влюбляются в тончайшие натуры И трещинки на розовых губах.

Европа не готова воевать за интересы Америки
На неделе шокирующее заявление прозвучало на заседании крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП).

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции
Парад 7 сентября 1945 года в Берлине продолжает оставаться своеобразным «белым пятном» в истории – широкой отечественной общественности о нём мало, что известно.


  • Референдум,
  • Процент,
  • Зилупе,
  • ЯЗЫК,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
0
Жаль, что Россия сейчас как никогда слаба.Не имеет веса на политической арене.Была бы державой, в такие рабские условия поставила бы Латвию, что те прибежали бы и в ноги кланялись бы возьмите нас к себе в состав России.Хотя они России особо то и не нужны.Отделились? До свидания.Русские не нужны? Хорошо, тогда всё что касается русского, вы никогда не получите.Русский газ, Русскую нефть, металл, продовольствие.Всё, что касается России.Такими должны быть отношения.А то всё рассусоливают политики.Выгнали с Азии, с Кавказа, а Россия туда ещё больше денег вливает
avatar

NNONTERAMO

  • 19 февраля 2012, 20:39
+
0
пральна. захватить их штоп ни вякали
avatar

васек петрыкин

  • 19 февраля 2012, 20:46
+
0
на кой тебе прокладка то это мясо-молочная)
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 20:51
+
0
продать в рабство
avatar

васек петрыкин

  • 19 февраля 2012, 20:52
+
0
так они уже, все в европе припаханы
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 20:53
+
0
кстать давно в прибалитике не была, у них говорят щас классно туристом быть
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 20:53
+
0
лося спроси
avatar

васек петрыкин

  • 19 февраля 2012, 20:54
+
0
лось в европе попахивает, да и сама уже наслышана, с работой попа
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 20:58
+
0
да. он гаварил.
avatar

васек петрыкин

  • 19 февраля 2012, 21:31
+
0
в Бельгии часто, он фоты слал
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 22:03
+
0
видилъ
avatar

васек петрыкин

  • 19 февраля 2012, 22:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: