Власти Литвы поздравили Латвию с итогами референдума о русском языке Граждане Латвии на прошедшем 18 февраля референдуме о предоставлении русскому языку статуса государственного защитили свой государственный язык и преемственность балтийской культуры, говорится в распространенном в воскресенье заявлении министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса. ВИЛЬНЮС, 19 фев — РИА Новости, Ирина Павлова. Русский на данный момент имеет в Латвии статус иностранного языка. По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней. По словам главы литовского МИД, результаты референдума показывают, что граждане Латвии остаются верными действующим установкам конституции своей страны, принципам демократии и свободе в Латвии. Он подчеркнул, что латвийский язык остается единственным государственным языком, конституционный статус которого является основой латвийской национальной идентичности и государственности. «Это достижение латвийской государственности, которым Латвия может по праву гордиться, а мы, литовцы, и все другие народы, обязаны это уважать», — утверждает Ажубалис. Вместе с тем он подчеркнул, что балтийские государства всегда уважали, и дальше будут «пестовать культурное и языковое разнообразие», тем не менее, «это никому не дает право расшатывать национальный и государственный фундамент — государственный язык». От имени парламента Литвы с результатами референдума граждан Латвии поздравила и председатель Сейма Ирена Дегутене. «Латвийское общество твердо и окончательно приняло решение, что узаконивание латвийского языка в качестве государственного языка Латвии — это единственный путь сохранения гармоничного общества Латвии и уникальности латвийской нации», — утверждает Дегутене в своем письме председателю латвийского Сейма Солвите Аболтине. По словам председателя Сейма, результаты национального референдума подтвердили принятое 2 февраля 2012 года Сеймом Латвии заявление о национальной роли латвийского языка, в котором утверждается, что латвийский язык, как общий язык для всех жителей Латвии, важен в обеспечении демократии и гармоничного общества Латвии, говорится в сообщении Сейма. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах. Источник: www.ria.ru Латвия, ЯЗЫК, Человек, СЕЙМ, Референдум

Власти Литвы поздравили Латвию с итогами референдума о русском языке

Власти Литвы поздравили Латвию с итогами референдума о русском языкеГраждане Латвии на прошедшем 18 февраля референдуме о предоставлении русскому языку статуса государственного защитили свой государственный язык и преемственность балтийской культуры, говорится в распространенном в воскресенье заявлении министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.



ВИЛЬНЮС, 19 фев — РИА Новости, Ирина Павлова.

Русский на данный момент имеет в Латвии статус иностранного языка. По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней.

По словам главы литовского МИД, результаты референдума показывают, что граждане Латвии остаются верными действующим установкам конституции своей страны, принципам демократии и свободе в Латвии. Он подчеркнул, что латвийский язык остается единственным государственным языком, конституционный статус которого является основой латвийской национальной идентичности и государственности.

«Это достижение латвийской государственности, которым Латвия может по праву гордиться, а мы, литовцы, и все другие народы, обязаны это уважать», — утверждает Ажубалис.

Вместе с тем он подчеркнул, что балтийские государства всегда уважали, и дальше будут «пестовать культурное и языковое разнообразие», тем не менее, «это никому не дает право расшатывать национальный и государственный фундамент — государственный язык».

От имени парламента Литвы с результатами референдума граждан Латвии поздравила и председатель Сейма Ирена Дегутене.
«Латвийское общество твердо и окончательно приняло решение, что узаконивание латвийского языка в качестве государственного языка Латвии — это единственный путь сохранения гармоничного общества Латвии и уникальности латвийской нации», — утверждает Дегутене в своем письме председателю латвийского Сейма Солвите Аболтине.

По словам председателя Сейма, результаты национального референдума подтвердили принятое 2 февраля 2012 года Сеймом Латвии заявление о национальной роли латвийского языка, в котором утверждается, что латвийский язык, как общий язык для всех жителей Латвии, важен в обеспечении демократии и гармоничного общества Латвии, говорится в сообщении Сейма.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Источник: www.ria.ru

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Человек,
  • СЕЙМ,
  • Референдум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: