Польша прередала Латвии культурные ценности, вывезенные во время войны

16 февраля в рамках рабочего визита Президента Андриса Берзиньша в Республику Польша Латвия получила от Польши культурные ценности, вывезенные во время войны. Как сообщает пресс-служба Президента Латвии, в Варшавском Королевском замке министр культуры и национального наследия Республики Польша Богдан Здроевски…

(Рига, 19 февраля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). 16 февраля в рамках рабочего визита Президента Андриса Берзиньша в Республику Польша Латвия получила от Польши культурные ценности, вывезенные во время войны.

Как сообщает пресс-служба Президента Латвии, в Варшавском Королевском замке министр культуры и национального наследия Республики Польша Богдан Здроевски на торжественной церемонии передал президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу культурные ценности, которые в результате Второй мировой войны попали на территорию Польши.

В торжественной церемонии участвовал также президент Республики Польша Бронислав Коморовски, который в своей речи поблагодарил Латвию за культурное наследие, которое после Второй мировой войны было возвращено Польше. Он подчеркнул, что передача культурного наследия странам, которым оно когда-то принадлежало, подразумевает введение определенного порядка не только в культуре, но и в межгосударственных отношениях, что является положительным шагом.

Латвии были переданы изготовленный в 1596 году Хансом Мейером бронзовый подсвечник с семью ответвлениями в стиле позднего Ренессанса, который был предусмотрен для лютеранской церкви Святого Петра в Риге, а также инкрустированная дубовая трибуна работы Тобиаса Хейнтце (1617), придворного столяра Курземского герцогства, из Елгавской лютеранской церкви Святой Троицы.
«Для меня большая часть сегодня участвовать в этом историческом событии, когда Польша возвращает Латвии два выдающихся предмета искусства, которые Латвия утратила после Второй мировой войны. Сегодняшнее мероприятие является прекрасным подтверждением дружественных отношений между Латвией и Польшей. Эти отношения во всех сферах можно охарактеризовать как конструктивные и динамичные, но сегодня хотелось бы особенно выделить успешный культурный диалог», — подчеркнул Президент на торжественной церемонии.
Андрис Берзиньш подтвердил, что высоко ценит работу и усилия людей, учреждений и организаций, которые долгое время не позволяли погибнуть этим уникальным историческим предметам искусства.

 

Источник: www.tatar-inform.ru

Археологи нашли в Латвии останки русских, погибших во время войны 1812 года
Елгава, 14 августа. Группа археологов обнаружила в Латвии несколько захоронений русских солдат, которые сражались с французами во время Отечественной войны 1812 года.

Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «помощь» во время войны
Политические игры Россию втягивали в противостояние с Германией не только с помощью политических союзов, но и по династической линии.

Петр Порошенко: Нет у нас никаких братских народов во время войны
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал недавнее высказывание российского президента Владимира Путина о том, что Украина вернется на позитивный путь развития и начнет строить свое будущее вместе с РФ.

Порошенко: нет никаких братских народов во время войны
В ходе встречи с ведущими общественными лидерами Украины по конституционной реформе, президент страны Петр Порошенко прокомментировал слова президента России Владимира Путина о единстве народов двух стран, заявив, что «нет братских…


  • Польша,
  • Война,
  • Президент,
  • Латвия,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: