Мэр Риги обещает до конца отстаивать интересы русскоязычного населения

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что до последнего будет отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии. В субботу в республике прошел референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что до последнего будет отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии.

В субботу в республике прошел референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней. Явка на референдуме составила 69%.

«За» проголосовало 273,347 тысячи человек. Безумно много. Для меня это значит очень четко сформулированную задачу — стоять до последнего на защите ваших интересов", — написал мэр Риги на своей страничке в социальной сети Facebook.

На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Ушаков занял пост мэра Риги в 2009 году. Он стал первым русским в истории Латвии, который возглавил Рижскую Думу.

Источник: www.rian.ru

Пять лет – за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги
В Латвии усиливается режим политических репрессий.

Мэр Риги Нил Ушаков выразил готовность возглавить новое правительство Латвии
РИГА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги и лидер оппозиционной социал-демократической партии «Согласие», представляющей интересы русскоязычного населения страны, Нил Ушаков готов возглавить новое правительство Латвии.

На выборах в латвийский Сейм побеждает партия Нила Ушакова — «русского мэра» Риги
С небольшим отрывом по числу набранных голосов (21,62%) за ней следует объединение «Единство», членом которого является премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Руководство Кнессета обещало до конца довести вопрос признания Геноцида армян — представитель «Дашнакцутюн»
В настоящее время офис Ай-Дата в Израиле ведет активные переговоры с депутатами и руководством Кнессета по включению вопроса Геноцида армян в Османской Турции в повестку израильского парламента. Об этом заявил журналистам представитель иерусалимского офиса Ай-Дата Акоп Севан. При этом он подчеркнул, что все ключевые фигуры Кнессета, в том числе спикер и представители правящей коалиции позитивно настроены относительно данной резолюции, более того обещали до победного конца довести вопрос признания Геноцида армян.


  • Латвия,
  • Человек,
  • Республика,
  • РИГА,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: