Латвийцы отказались от второго государственного русского языка

Латвийцы отказались от второго государственного русского языка18февраля на референдуме жители Латвии проголосовали против придания русскому языку статуса второго государственного. По предварительным данным, за придание такого статуса проголосовало 22,5% участников, против-77,22%. «Подсчитанные результаты голосования уже более чем на 2/3участков-на 722из 1035-свидетельствуют, что за признание русского языка вторым государственным…

По предварительным данным, за придание такого статуса проголосовало 22,5% участников, против — 77,22%.
«Подсчитанные результаты голосования уже более чем на 2/3 участков — на 722 из 1035 — свидетельствуют, что за признание русского языка вторым государственным в Латвии проголосовали 139 796 человек, или 22,5% принявших участие в референдуме граждан, имеющих право голоса, но убедительное большинство — 77,22% проголосовали против», — говорится в сообщении ЦИК Латвии.
Инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного. Чтобы поправки вступили в силу, за них должны проголосовать не меньше 772 583 граждан.
По данным Центральной избирательной комиссии, на референдуме проголосовали 70,37% избирателей.
В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40%.
Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш заявлял, что покинет свой пост, если русскому языку предоставят статус государственного.

Источник: newsme.com.ua

Футболист сборной Украины отказался от общения на русском языке
Вратарь сборной Украины Денис Бойко заявил, что будет говорить только на украинском языке. Футболист пояснил, что таким образом он показывает уважение к своей стране.

Вратарь сборной Украины отказался от общения на русском языке
Голкипер турецкого футбольного клуба «Бешикташ» и сборной Украины Денис Бойко отказался от общения на русском языке.

Власти Молдавии откажутся от обучения на русском языке
Отказаться от преподавания на русском языке в школах для русскоязычных планируют в Молдавии. Как сообщило информагентство ТАСС, так Кишинев намерен добиться повышения уровня знания государственного языка.

«Русская школа в Эстонии» оспорила в суде отказ в преподавании на русском языке
Напомним, 25 января административный суд отказался оспорить постановление правительства, не разрешившего гимназиям преподавать на русском языке, напомнил в понедельник журналистам председатель правления РШЭ Мстислав Русаков.


  • Латвия,
  • Статус,
  • ЯЗЫК,
  • Референдум,
  • Голосование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: