Латыши отказались от русского языка

Латыши отказались от русского языкаРусский язык не станет в Латвии вторым государственным. По результатам подсчета голосов с двух третей избирательных участков, более 78процентов проголосовавших на референдуме по вопросу о придании русскому языку статуса государственного в Латвии высказались против этого предложения.

По результатам подсчета голосов с двух третей избирательных участков, более 78 процентов проголосовавших на референдуме по вопросу о придании русскому языку статуса государственного в Латвии высказались против этого предложения.
Явка на референдуме превысила 69 процентов, что является довольно высоким показателем для Латвии в последние годы.
С инициативой проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного ранее выступило общество «Родной язык». Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей, то есть более 770 тысяч человек. Референдум признается состоявшимся вне зависимости от явки избирателей.
Около 40 процентов населения Латвии считают русский язык родным, при этом 27 процентов граждан страны являются этническими русскими. Около 320 тысяч человек, проживающих в Латвии, — это так называемые «неграждане», которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее отделения от СССР.
Референдум о русском языке воспринимался многими в Латвии как референдум о национальной идентичности. Именно этим некоторые политологи объясняют высокую явку избирателей.

Источник: newsme.com.ua

На Украине аэропорты обязали отказаться от русского языка
Министерство инфраструктуры Украины обязало аэропорты страны отказаться от использования русского языка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Русских в Латвии вынуждают отказаться от русского языка и от России
Как показали последние исследования, 94% представителей нацменьшинств (то есть русских и русскоязычных) в Латвии знают латышский язык.

Экс-премьер Латвии: Латышам надо знать русский язык
Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис заявил в эфире программы «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV, что все латыши должны знать русский язык.

Новое правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в школах и начнет его реализацию, сообщает Delfi.


  • Латвия,
  • Процент,
  • Даний,
  • Референдум,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: