Российские школьники подарили праздник Русскому дому

Если накануне, 16 февраля, экспозицию презентовали высоким гостям, среди которых были дипломаты, священники, депутаты Сейма и самоуправления, работники культуры и т.д., то 17-го Русский дом позвал в гости старшеклассников 10 средней школы и студентов медицинского колледжа из Турции, находящихся в…



17 февраля в Центре русской культуры продолжились праздничные мероприятия, посвященные открытию экспозиции «Динабургская крепость в 1812 году».


Если накануне, 16 февраля, экспозицию презентовали высоким гостям, среди которых были дипломаты, священники, депутаты Сейма и самоуправления, работники культуры и т.д., то 17-го Русский дом позвал в гости старшеклассников 10 средней школы и студентов медицинского колледжа из Турции, находящихся в Даугавпилсе по обменной программе. После рассказа о Динабургской крепости перед школьниками и студентами выступили гости из Владимира – ансамбль «Русские просторы».

 



Как рассказала «Граням» руководитель владимирской делегации Елена Огудина, эта поездка для ребят – награда. Все основные расходы взяла на себя администрация Владимира, родители оплатили лишь страховки и визы. Е. Огудина – бывшая даугавпилчанка, уже давно живет в России, руководит детско-юношеским центром «Клуб», объединяющим 25 детских организаций. Она не теряет связей с Латвией и в Даугавпилс приезжает не в первый раз – четыре года назад привозила детские коллективы на фольклорный фестиваль «Жаворонки», организованный ЦРК.

 

Школьники из Владимира выступили просто блестяще: в их литературно-музыкальной композиции прошлое переплеталось с современностью, лихие военные песни сменялись прекрасными романсами, дамы были скромны и романтичны, а гусары мужественны и галантны.

 

В конце мероприятия Русский дом подвел итоги конкурса рисунков «Крепость в будущем», в котором участвовали ученики даугавпилсских школ с 1 по 12 классы. Всего на конкурс поступило 100 работ, из них жюри выбрало 17 лучших. Все авторы лучших рисунков получили дипломы и памятные подарки, а обладательницей Гран-при стала двенадцатиклассница 10 средней школы Екатерина Федорова. Выставку рисунков-победителей можно посмотреть в Центре русской культуры.



Источник: www.grani.lv

Русский дом в третий раз отпраздновал новоселье
Русский дом в третий раз отпраздновал новосельеВчера, 23:55Сегодня, 15 октября, как и было объявлено ранее, состоялось торжественное открытие нового помещения Центра русской культуры (неофициальное название Русский дом) на Варшавас, 14. Это уже третье новоселье Русского дома: он начинал свою работу в 1994 году в бывшем доме Мелетия Каллистратова, затем обосновался в одноэтажном кирпичном доме на улице Таутас и вот сейчас получил в бессрочное безвозмездное пользование двухэтажное здание на Варшавас.

В Русском доме школьники «были как солнце»
Как рассказала «Граням» методист ЦРК Альбина Богородь, школьники были разделены на две группы: те, кто учатся в латышских школах, и те, кто получают образование в школах нацменьшинств. Победителями и призерами в первой группе стали Нилана Лоча (1 место, Медумская средняя школа), Ксения Яцкевич (2 место, Даугавпилсская государственная гимназия) и Лаура Карклиня (3 место, Даугавпилсская государственная гимназия).

В празднике русской культуры успешно выступил Русский лицей
В этом году праздник был посвящен сказке в русской культуре и в нем принимали участие 237 школьников из 65 латвийских школ. Неожиданностей «Татьянин день» не принес: как и в предыдущие годы, отлично выступили ребята из Латгалии.


  • Культура,
  • Владимир,
  • ДОМ,
  • Школа,
  • Гость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: