Латыши сказали твердое «nē» русскому языку

Латыши сказали твердое «nē» русскому языкуПо результатам обработки 97,8% протоколов в Центральной избирательной комиссии Латвии сообщили, что 74,79% проголосовавших граждан выступили против присвоения русскому языку статуса второго государственного. К настоящему моменту обработано 1 тыс. 012 протоколов из 1 тыс. 035 (97,8%). По данным ЦИК…

По результатам обработки 97,8% протоколов в Центральной избирательной комиссии Латвии сообщили, что 74,79% проголосовавших граждан выступили против присвоения русскому языку статуса второго государственного. К настоящему моменту обработано 1 тыс. 012 протоколов из 1 тыс. 035 (97,8%).

По данным ЦИК, 811 тыс. 643 латвийских гражданина (74,79%) высказались «против» инициативы. «За» проголосовали 270 тыс. 101 гражданин (24,89%). Недействительными признаны 3 тыс. 500 бюллетеней (0,32%). Ожидается, что окончательные итоги референдума будут озвучены уже сегодня.

В Риге за наделение русского языка госстатуса проголосовали 40% жителей, во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе предложение одобрили 85% жителей. Однако этого явно недостаточно для утверждения поправок в Конституцию: для этого необходимо одобрение не менее 770 тыс. граждан страны.

Отметим, что помимо Латвии, голосование состоялось и в других странах, например, России, и здесь большинство проголосовавших поддержали поправки. Избирательные участки были открыты с 07:00 (09:00 мск). Право принять участие в референдуме имеют все граждане Латвии, обладающие правом голоса, достигшие 18-летнего возраста. Для участия в референдуме избирателю необходимо иметь действительный паспорт гражданина Латвии.

Источник: top.rbc.ru

Латышам запретили говорить на русском языке на работе
Соответствующее обращение выпустил Центр госязыка страны.

Татьяна Жданок: шанс русского языка стать официальным в ЕС хоть и маленький, но есть
Татьяна Жданок, русский депутат Европарламента от Латвии: Когда европейские лидеры говорят о свободном функционировании русского языка в Балтии или на Украине, они умалчивают важную деталь. А в ней подвох.

Доктор Слуцис: Латышам не надо знать вымирающий русский язык!
Американский латыш доктор Айвар Слуцис, скандально известный своими ультранационалистическими лозунгами, разместил на страницах издания Latvijas avīze очередную оплаченную статью, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM.

Сейм Латвии заботит трудоустройство латышей, не знающих русский язык
РИГА. 24 ноября. Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о труде, запрещающие работодателям при приеме на работу выдвигать «необоснованные требования по знанию иностранных языков», в том числе русского.


  • Латвия,
  • Протокол,
  • Гражданин,
  • Обработка,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: