Около 40% жителей Риги проголосовали за госстатус русского языка Около 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали за предоставление русскому языку статуса второго государственного на референдуме в балтийской республике, свидетельствуют данные местного ЦИК. Около 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали за предоставление русскому языку статуса второго государственного на референдуме в балтийской республике, свидетельствуют данные местного ЦИК. Референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса в субботу прошел в Латвии. За предоставление русскому языку госстатуса проголосовало около 25% граждан республики. Против более 70%. В Риге за русский язык проголосовало 119,014 граждан страны (37,47%), а против 197,309 (62,11%), недействительными было признано 1338 бюллетеней (0,42%). В Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34,419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе. Против проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения республики, имеет статус иностранного. Источник: www.ria.ru ЯЗЫК, Статус, Предоставление, Латвия, Избиратель

Около 40% жителей Риги проголосовали за госстатус русского языка

Около 40% жителей Риги проголосовали за госстатус русского языкаОколо 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали за предоставление русскому языку статуса второго государственного на референдуме в балтийской республике, свидетельствуют данные местного ЦИК.

Около 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали за предоставление русскому языку статуса второго государственного на референдуме в балтийской республике, свидетельствуют данные местного ЦИК.

Референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса в субботу прошел в Латвии. За предоставление русскому языку госстатуса проголосовало около 25% граждан республики. Против более 70%.

В Риге за русский язык проголосовало 119,014 граждан страны (37,47%), а против 197,309 (62,11%), недействительными было признано 1338 бюллетеней (0,42%).

В Даугавпилсе за поправки к Конституции, предусматривающие предоставление русскому языку статуса второго государственного, проголосовали 34,419 избирателей или 85,18% общего числа избирателей в городе. Против проголосовали 5816 или 14,39% избирателей, а 172 бюллетеня были признаны недействительными.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения республики, имеет статус иностранного.

Источник: www.ria.ru

ЦИК Латвии начинает сбор подписей за госстатус русского языка
Напомним, что на первом этапе кампании общество «Родной язык» в рекордные сроки собрало более 12000 подписей в поддержку своей инициативы, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством TNS Latvia и телеканалом LNT в конце октября, 61% экономически активных граждан в возрасте от 18 до 55 лет не намерены подписываться за поправки к Конституции по приданию русскому статуса второго государственного языка.


  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Предоставление,
  • Латвия,
  • Избиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.