В Латвии проходит референдум по вопросу присвоения русскому языку статуса…

Сегодня, 18 февраля, в Латвии проходит референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Участки для голосования открылись в 07:00 и закроются в 22:00 по местному времени.

Сегодня, 18 февраля, в Латвии проходит референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Участки для голосования открылись в 07:00 и закроются в 22:00 по местному времени. Всенародное голосование протекает без происшествий, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Всего в Латвии открыты для голосования 950 участков и еще 85 должны открыться в других странах мира. Вопрос референдума сформулирован так: «Вы за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики“, предусматривающего присвоение русскому статуса второго государственного языка?». Вариантов ответа два — «за» и «против». Предлагается внести поправки в ст. 4 и установить, что государственными языками в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Изменения затронут также ст. 18 Конституции (торжественную клятву депутата), ст. 21, согласно которой рабочим языком Сейма является латышский язык, ст. 101 и 104 о рабочем языке самоуправлений и языке ответов самоуправлений населению. Поправки к Конституции будут приняты, если за них проголосует более половины обладающих правом голоса избирателей — не менее 771 893 человек.

Эксперты ожидают явку на референдуме выше среднего. В первый же час во всенародном голосовании приняли участие 25 тысяч человек, что превосходит аналогичный показатель на последнем референдуме по роспуску Х Сейма в июле 2011 года. нибольшую активность проявили избиратели в Видземе, наименьшую — в Латгалии.

Референдуму предшествовала активная агитационно-пропогандистская кампания в СМИ. В день самого референдума усиленные меры принимает Полиция безопасности и Госполиция, которые работают по специально подготовленному плану. Как сообщила пресс-секретарь Госполиции Синтия Вирсе, полиция будет работать в усиленном режиме, чтобы идентифицировать потенциальные риски и угрозы, способные повлиять на ход голосования. Экипажи Госполиции будут максимально приближены к местам проведения референдума, чтобы оперативно реагировать на любого рода нарушения. По состоянию на 8 часов утра никаких нарушений не зафиксировано.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии проходит референдум по вопросу присвоения русскому языку статуса…
Сегодня, 18 февраля, в Латвии проходит референдум по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Участки для голосования открылись в 07:00 и закроются в 22:00 по местному времени.

«Родной язык» просит производителей лекарств уважить русскоязычных потребителей в Латвии
Латвийское общество «Родной язык» призвало поставляющие лекарства в Латвию зарубежные фармацевтические компании прикладывать к медикаментам инструкции на русском языке. Соответствующие письма разосланы в центральные офисы 29 фармацевтических компаний, передает сегодня, 4 апреля, корреспондент ИА REGNUM из Риги. Общество «Родной язык» планирует проследить, какие компании пойдут навстречу латвийским потребителям, а какие — нет, и будет информировать об этом население.

ЦИК Латвии изменил вопрос референдума по госстатусу для русского языка
Центризбирком (ЦИК) Латвии утвердил новую формулировку вопроса предстоящего 18 февраля референдума по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Борцы за права русскоязычных в Латвии вошли в эстонский «черный список»
Латвийские защитники прав русскоязычного населения и проживающих в республике неграждан — Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Илларион Гирс — включены в эстонский «черный список», сообщил во вторник Линдерман.


  • Конституция,
  • Латвия,
  • Голосование,
  • Референдум,
  • ЯЗЫК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: