В Латвии начался референдум о статусе русского языка

В Латвии начался референдум о статусе русского языкаВ Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.

В Латвии утром 18 февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 22:00 (09:00 и 00:00 по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18 лет. По данным Mixnews, всего в стране работают 950 избирательных участков, еще 85 действуют за рубежом. Жителям страны предлагается выступить за или против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Соответствующий законопроект, разработанный обществом «Русский язык», предполагает внесение поправок в четыре статьи латвийской конституции. Инициативная группа собрала за эти поправки более 180 тысячи подписей, среди которых оказалась подпись мэра Риги Нила Ушакова. Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер парламента Солвита Аболтиня призвали сограждан голосовать против изменения языкового законодательства. Депутаты Сейма от консервативных и националистических партий добивались запрета референдума, но суд отклонил их жалобу. Для присвоения русскому языку статуса второго государственного необходимо, чтобы за этот пункт проголосовали не менее половины избирателей. Референдум будет признан состоявшимся вне зависимости от явки избирателей. Предварительные данные по большинству голосов будут опубликованы уже в ночь на воскресенье, 19 февраля. В Латвии проживают сотни тысяч людей, для которых русский язык является родным. Они составляют около 40 процентов от населения страны. Однако многие русскоязычные имеют статус «неграждан» и не могут голосовать на референдуме.

Источник: newsme.com.ua

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.

В Крыму начался референдум о статусе автономии
Жителям региона предстоит решить дальнейшую судьбу полуострова.

КС Латвии поддержал референдум о статусе русского языка
Конституционный суд Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Таким образом суд не удовлетворил просьбу двух правительственных партий — «Все — Латвии»и «Единство», подавших в КС заявление с требованием запретить проведение референдума.

В Латвии могут появиться указатели на русском языке
В думу второго по величине города Латвии Даугавпилса обратилось общество «Родной язык» с предложением разместить уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках: латышском и русском, сообщает DELFI. «На референдуме 18 февраля более 85% проголосовавших жителей Даугавпилса высказались за русский язык как второй государственный. На вопрос о том, заслуживает ли русский язык статуса регионального языка в Даугавпилсе, да и в других городах Латгалии, получен однозначный ответ: заслуживает», — отметил…


  • Латвия,
  • Февраль,
  • Страна,
  • Гражданин,
  • Избиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Сказали бы проще-Русские нелюди.А то неграждане.Все знают позицию Латвии по отношению и к русским и к русскому языку.
avatar

NNONTERAMO

  • 18 февраля 2012, 11:55
+
0
Постоянно путаются понятия «государственный язык» и «официальный язык». Если русский язык станет государственным, то любой государственный чиновник будет обязан владеть в совершенстве двумя языками )) И тогда уже государство Латвия окончательно зайдет в тупик. Но как бы не повернулась стрелка лукавого компаса, Латвия должна будет дать безоговорочное гражданство всем проживажим, как это сделала ее более цивилизованная соседка Литва)))
avatar

Вольный Каторжник

  • 18 февраля 2012, 15:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: