Референдум о статусе русского языка пройдет в субботу в Латвии

В Латвии в субботу, 18 февраля, состоится референдум о внесении в Конституцию поправок, присваивающих русскому языку статус второго государственного. Инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго…

Рига. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — В Латвии в субботу, 18 февраля, состоится референдум о внесении в Конституцию поправок, присваивающих русскому языку статус второго государственного.

Инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Вынесенный на всенародное голосование вопрос сформулирован следующим образом: «Вы — за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики?“, на него в избирательном бюллетене даются два ответа: „за“ и „против“, один из которых и предстоит выбрать избирателю.

Подсчет избирательных бюллетеней будет электронным.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей — 771 350 граждан.

Источник: www.interfax.ru

Власти Латвии выделили средства на референдум о статусе русского языка
Правительство Латвии во вторник выделило из средств на непредвиденные расходы 1 712 878 латов (3,4 миллиона долларов) на проведение 18 февраля в республике референдума о присвоении государственного статуса русскому языку, сообщает пресс-служба правительства.

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.

Премьер Латвии заявил, что референдум о русском языке расколол страну
Доклад о нацбезопасности Латвии: отмечена социальная напряженность просле голосования за повышение статуса русского языка.


  • Конституция,
  • Латвия,
  • Февраль,
  • Закпроект,
  • Изменение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: