«Солнечная» школа отмечает юбилей Нынешняя художественная школа была основана в 1917 году на базе католического культурного общества «Saule». В обществе просто открылись курсы рукоделия для женщин, которые через 10 лет, в 1927 году, превратились в женское профессиональное училище. Сегодня, 17 февраля, Даугавпилсская художественная средняя школа «Saules skola» отмечает свое 95-летие.В школе прошел день открытых дверей, а в 16 часов в Центре латышской культуры состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею. В преддверии дня рождения в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка студентов первого курса, на которой представлены оригинальные изделия из бумаги. В училище были отделения рукоделия, шитья, плетения мебели и домоводства. «Saules skola» с гордостью вспоминает, что устав нового учебного заведения подписал Янис Райнис, занимавший с 1926 по 1928 годы должность министра образования. Гордиться можно и наградой за народные костюмы, полученной на Латгальском празднике песни в 1940 году. Костюмы создали воспитанницы училища. В советское время женское училище превратилось в художественную среднюю школу, где хранили народные традиции и пытались сохранить старинные ремесла, однако просуществовала школа недолго: выпуск 1953 года стал последним.   Возрождение школы произошло в 1992 году, так что в этом году можно говорить и о 20-летии новой «Saules skola». Возобновление работы было бы невозможным без поддержки городского самоуправления. С тех пор школа стабильно работает. В 2009 году пережила кризис, когда в стране едва не закрыли многие профессиональные музыкальные и художественные школы, но в последний момент победил здравый смысл, и в Министерстве культуры нашли необходимые 7 миллионов латов для «Saules skola».   Сейчас в школе около 400 учеников из разных краев Латгалии. В нее можно поступить после окончания 9 классов и в течение 4 лет получить среднее образование и профессию по одной из шести программ – работа с деревом, дизайн интерьера, реклама, дизайн одежды, текстиль, рукоделие. Выпускникам средних школ предоставляется возможность за 2 года освоить программы дизайна интерьера или рекламы.   Как сказала «Граням» директор «Saules skola» Илона Линарте-Ружа, коллектив встречает юбилей в рабочем настроении. С нетерпением ждет возвращения в старое и родное здание, где сейчас идет ремонт, а также надеется на укрепление статуса школы. И. Линарте-Ружа возлагает надежды на новое Управление общего и среднего образования Даугавпилса, которое начнет работу 1 марта, и желает всем коллегам и ученикам выдержки и терпения. Творческим людям всегда нелегко … Источник: www.grani.lv Школа, Рукоделие, Дизайн, Культура, Интерьер

«Солнечная» школа отмечает юбилей

Нынешняя художественная школа была основана в 1917 году на базе католического культурного общества «Saule». В обществе просто открылись курсы рукоделия для женщин, которые через 10 лет, в 1927 году, превратились в женское профессиональное училище.



Сегодня, 17 февраля, Даугавпилсская художественная средняя школа «Saules skola» отмечает свое 95-летие.В школе прошел день открытых дверей, а в 16 часов в Центре латышской культуры состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею. В преддверии дня рождения в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка студентов первого курса, на которой представлены оригинальные изделия из бумаги.
В училище были отделения рукоделия, шитья, плетения мебели и домоводства. «Saules skola» с гордостью вспоминает, что устав нового учебного заведения подписал Янис Райнис, занимавший с 1926 по 1928 годы должность министра образования. Гордиться можно и наградой за народные костюмы, полученной на Латгальском празднике песни в 1940 году. Костюмы создали воспитанницы училища. В советское время женское училище превратилось в художественную среднюю школу, где хранили народные традиции и пытались сохранить старинные ремесла, однако просуществовала школа недолго: выпуск 1953 года стал последним.

 



Возрождение школы произошло в 1992 году, так что в этом году можно говорить и о 20-летии новой «Saules skola». Возобновление работы было бы невозможным без поддержки городского самоуправления. С тех пор школа стабильно работает. В 2009 году пережила кризис, когда в стране едва не закрыли многие профессиональные музыкальные и художественные школы, но в последний момент победил здравый смысл, и в Министерстве культуры нашли необходимые 7 миллионов латов для «Saules skola».

 

Сейчас в школе около 400 учеников из разных краев Латгалии. В нее можно поступить после окончания 9 классов и в течение 4 лет получить среднее образование и профессию по одной из шести программ – работа с деревом, дизайн интерьера, реклама, дизайн одежды, текстиль, рукоделие. Выпускникам средних школ предоставляется возможность за 2 года освоить программы дизайна интерьера или рекламы.

 

Как сказала «Граням» директор «Saules skola» Илона Линарте-Ружа, коллектив встречает юбилей в рабочем настроении. С нетерпением ждет возвращения в старое и родное здание, где сейчас идет ремонт, а также надеется на укрепление статуса школы. И. Линарте-Ружа возлагает надежды на новое Управление общего и среднего образования Даугавпилса, которое начнет работу 1 марта, и желает всем коллегам и ученикам выдержки и терпения. Творческим людям всегда нелегко …



Источник: www.grani.lv

Федор Хитрук отмечает юбилей
Мэтр российской анимации Федор Хитрук отмечает юбилей. Автору «Винни-Пуха», «Топтыжки», «Каникул Бонифация» исполняется 95 лет. День рождения Федор Савельевич проведет дома, с семьей, но поздравления будут приходить со всего мира – от родственников, учеников и просто поклонников творчества. Мало кто знает, что Винни-Пух — результат технической ошибки. Аниматор перепутал фазы движения рук и ног, от этого персонаж стал немного неуклюжим.


  • Школа,
  • Рукоделие,
  • Дизайн,
  • Культура,
  • Интерьер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.