Председатель АНКОЛ поддержал латышский язык (Латвия) Латвийские национальные меньшинства должны знать язык и культуру своих предков, однако объединяющим фактором для всех национальных меньшинств Латвии является латышский язык, заявил сегодня, 17 февраля, агентству LETA председатель Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ), пианист и музыкальный педагог Рафи Хараджанян. «Если кто-то говорит, что русский язык в Латвии надо объявить языком межнационального общения, ему стоило бы послушать, как в доме LNKBA общаются между собой по-латышски латвийские поляки, немцы, греки, арабы», — сказал он. Исход референдума предрешен — сторонники поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного (а не языка межнационального общения, как выразился Хараджанян — ИА REGNUM) не наберут достаточно голосов, считает председатель АНКОЛ, которому жаль потраченных на проведение всенародного голосования денег. По словам Хараджаняна, искусственно ускорять процесс интеграции не следует. Интеграции способствовала, например, реформа-2004 (когда в школах с русским языком обучения была против воли учащихся, родителей и учителей введена процентная норма 60 на 40, в соответствие с которой 60% учебного материала должны преподаваться на латышском языке — ИА REGNUM) и АНКОЛ был единственной организацией национальных меньшинств, которая поддержала увеличение языковых пропорций в пользу латышского языка, напомнил Хараджанян о своих заслугах перед Латвийским государством. Все же Хараджанян осудил попытки полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. «Часть нелатышей в прошлом году получила два удара, которые можно назвать нокдаунами: концепцию интеграции, где их опять назвали „иммигрантами“ (что в Латвии является почти ругательным словом), и сбор подписей за перевод школ только на латышский язык. Ясно, какие события последовали далее», — сказал он, намекая на ответную инициативу по присвоению русскому языку статуса государственного. Между тем вчера, 16 февраля, руководитель центра развития цыганской культуры Каспарс Антес заявил, что проживающим в Латвии цыганам следует 18 февраля идти на референдум и голосовать против поправок к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка. Цыгане должны идти на референдум хотя бы потому, что Латвия поддерживают цыганскую общину, сказал Антес. «Ни в одной стране Европы нет такого благоприятного отношения к цыганам, как в Латвии. Нам нужно быть благодарными за это», — подчеркнул цыганский общественный деятель. Как сообщало ИА REGNUM, в пользу сохранения за латышским языком статуса единственного государственного в Латвии высказался в письме на имя премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») лидер одной из еврейских религиозно-просветительских организаций Латвии раввин Менахем Баркан. Однако Совет еврейских общин Латвии предпочел не комментировать это заявление. Источник: www.regnum.ru Латвия, ЯЗЫК, Хараджанян, Февраль, Анкол

Председатель АНКОЛ поддержал латышский язык (Латвия)

Председатель АНКОЛ поддержал латышский язык (Латвия)Латвийские национальные меньшинства должны знать язык и культуру своих предков, однако объединяющим фактором для всех национальных меньшинств Латвии является латышский язык, заявил сегодня, 17 февраля, агентству LETA председатель Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ), пианист и музыкальный педагог Рафи Хараджанян.

«Если кто-то говорит, что русский язык в Латвии надо объявить языком межнационального общения, ему стоило бы послушать, как в доме LNKBA общаются между собой по-латышски латвийские поляки, немцы, греки, арабы», — сказал он.

Исход референдума предрешен — сторонники поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного (а не языка межнационального общения, как выразился Хараджанян — ИА REGNUM) не наберут достаточно голосов, считает председатель АНКОЛ, которому жаль потраченных на проведение всенародного голосования денег.

По словам Хараджаняна, искусственно ускорять процесс интеграции не следует. Интеграции способствовала, например, реформа-2004 (когда в школах с русским языком обучения была против воли учащихся, родителей и учителей введена процентная норма 60 на 40, в соответствие с которой 60% учебного материала должны преподаваться на латышском языке — ИА REGNUM) и АНКОЛ был единственной организацией национальных меньшинств, которая поддержала увеличение языковых пропорций в пользу латышского языка, напомнил Хараджанян о своих заслугах перед Латвийским государством.

Все же Хараджанян осудил попытки полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. «Часть нелатышей в прошлом году получила два удара, которые можно назвать нокдаунами: концепцию интеграции, где их опять назвали „иммигрантами“ (что в Латвии является почти ругательным словом), и сбор подписей за перевод школ только на латышский язык. Ясно, какие события последовали далее», — сказал он, намекая на ответную инициативу по присвоению русскому языку статуса государственного.

Между тем вчера, 16 февраля, руководитель центра развития цыганской культуры Каспарс Антес заявил, что проживающим в Латвии цыганам следует 18 февраля идти на референдум и голосовать против поправок к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка. Цыгане должны идти на референдум хотя бы потому, что Латвия поддерживают цыганскую общину, сказал Антес. «Ни в одной стране Европы нет такого благоприятного отношения к цыганам, как в Латвии. Нам нужно быть благодарными за это», — подчеркнул цыганский общественный деятель.

Как сообщало ИА REGNUM, в пользу сохранения за латышским языком статуса единственного государственного в Латвии высказался в письме на имя премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») лидер одной из еврейских религиозно-просветительских организаций Латвии раввин Менахем Баркан. Однако Совет еврейских общин Латвии предпочел не комментировать это заявление.

Источник: www.regnum.ru

Граждане Латвии на референдуме о русском языке должны поддержать латышский…
РИГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал сегодня граждан страны на предстоящем 18 февраля общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального поддержать латышский язык как единственный государственный.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Хараджанян,
  • Февраль,
  • Анкол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: