Председатель АНКОЛ поддержал латышский язык (Латвия)

Председатель АНКОЛ поддержал латышский язык (Латвия)Латвийские национальные меньшинства должны знать язык и культуру своих предков, однако объединяющим фактором для всех национальных меньшинств Латвии является латышский язык, заявил сегодня, 17 февраля, агентству LETA председатель Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ), пианист и музыкальный педагог Рафи Хараджанян.

«Если кто-то говорит, что русский язык в Латвии надо объявить языком межнационального общения, ему стоило бы послушать, как в доме LNKBA общаются между собой по-латышски латвийские поляки, немцы, греки, арабы», — сказал он.

Исход референдума предрешен — сторонники поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного (а не языка межнационального общения, как выразился Хараджанян — ИА REGNUM) не наберут достаточно голосов, считает председатель АНКОЛ, которому жаль потраченных на проведение всенародного голосования денег.

По словам Хараджаняна, искусственно ускорять процесс интеграции не следует. Интеграции способствовала, например, реформа-2004 (когда в школах с русским языком обучения была против воли учащихся, родителей и учителей введена процентная норма 60 на 40, в соответствие с которой 60% учебного материала должны преподаваться на латышском языке — ИА REGNUM) и АНКОЛ был единственной организацией национальных меньшинств, которая поддержала увеличение языковых пропорций в пользу латышского языка, напомнил Хараджанян о своих заслугах перед Латвийским государством.

Все же Хараджанян осудил попытки полностью перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. «Часть нелатышей в прошлом году получила два удара, которые можно назвать нокдаунами: концепцию интеграции, где их опять назвали „иммигрантами“ (что в Латвии является почти ругательным словом), и сбор подписей за перевод школ только на латышский язык. Ясно, какие события последовали далее», — сказал он, намекая на ответную инициативу по присвоению русскому языку статуса государственного.

Между тем вчера, 16 февраля, руководитель центра развития цыганской культуры Каспарс Антес заявил, что проживающим в Латвии цыганам следует 18 февраля идти на референдум и голосовать против поправок к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка. Цыгане должны идти на референдум хотя бы потому, что Латвия поддерживают цыганскую общину, сказал Антес. «Ни в одной стране Европы нет такого благоприятного отношения к цыганам, как в Латвии. Нам нужно быть благодарными за это», — подчеркнул цыганский общественный деятель.

Как сообщало ИА REGNUM, в пользу сохранения за латышским языком статуса единственного государственного в Латвии высказался в письме на имя премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») лидер одной из еврейских религиозно-просветительских организаций Латвии раввин Менахем Баркан. Однако Совет еврейских общин Латвии предпочел не комментировать это заявление.

Источник: www.regnum.ru

Граждане Латвии на референдуме о русском языке должны поддержать латышский…
РИГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал сегодня граждан страны на предстоящем 18 февраля общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального поддержать латышский язык как единственный государственный.

Рижская Дума продолжает обучать местных русскоязычных латышскому языку (Латвия)
В настоящее время Рижская Дума продолжает программу обучения латышскому языку, целевой группой которой являются русскоязычные жители столицы Латвии.

Сотрудников рижских детсадов научат латышскому языку (Латвия)
Поскольку благодаря внесению поправок в бюджет Рижского самоуправления, было выделено дополнительное финансирование на организацию курсов латышского языка, местный Департамент образования, культуры и спорта объявил дополнительный конкурс проектов «Организация курсов освоения…

Глава КС: Латышский язык достаточно защищен действующей Конституцией Латвии
Латышский язык обеспечен достаточной конституционной защитой, считает председатель Конституционного суда (КС) Латвии Гунар Кутрис. «Государственный язык и другие статьи в Конституции защищены достаточно хорошо, ведь этот пункт можно изменить только в том случае, если за поправки проголосует более половины избирателей.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Хараджанян,
  • Февраль,
  • Анкол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: