Цыганские организации в Латвии выступили против второго госязыка

РИГА, 17 февраля. Латвийские цыганские организации призвали граждан участвовать в референдуме и голосовать против введения второго государственного языка. Как сообщает LETA, руководитель Центра развития цыганской культуры Каспар Антесс заявил, что латвийское государство поддерживает и заботится о цыганской общине, поэтому у…

РИГА, 17 февраля. Латвийские цыганские организации призвали граждан участвовать в референдуме и голосовать против введения второго государственного языка. Как сообщает LETA, руководитель Центра развития цыганской культуры Каспар Антесс заявил, что латвийское государство поддерживает и заботится о цыганской общине, поэтому у цыган нет причин голосовать за спорные поправки к Сатверсме.

«Я был во многих странах Европы и рассказывал своим соотечественникам, чтобы нигде нет такого хорошего отношения к цыганам, как в Латвии. Мы должны быть благодарными и лояльными латвийскому государству», — сказал он.
При этом Антесс признал, что существуют разные цыганские организации. В некоторых из них люди говорят только по-русски. «В нашей организации работают люди, которые интегрировались в латвийское общество, это образованные люди, профессионалы в своей отрасли», — заявил активист.
В свою очередь председатель Даугавпилсского цыганского общества ME-Roma Борис Петров признал, что вопрос референдума в организации не обсуждался. По словам Петрова, лично он считает, что в Латвии должен существовать один государственный язык — латышский.

Напомним, что 18 февраля в Латвии состоится референдум по поправкам к конституции, которые предусматривают введение второго государственного языка.
С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество «Родной язык», которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс. подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 тыс. граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.
Поправки будут приняты, если за них проголосуют более половины избирателей. В момент выборов 11-го сейма в Латвии насчитывалось 1 млн 543 тыс. 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 тыс. 893 граждан.

Источник: www.rosbalt.ru

Финансист: против евро в Латвии выступают дураки или экстремисты
Против введения евро в Латвии выступают экстремисты либо просто необразованные люди. Об этом во время дискуссии в Представительстве Еврокомиссии заявил финансист Гирт Рунгайнис, сообщает портал Delfi.

В Москве выступают против прямых выборов главы Севастополя, учитывая статус города
После присоединения к России Крыма и Севастополя там не удалось избежать конфликтов между региональными элитами.

«Языковое гестапо»: как в Латвии преследуют политиков за русский язык
Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) начал вести активную борьбу с русскоязычными политиками.


  • Гражданин,
  • Латвия,
  • Организация,
  • ЯЗЫК,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: